中学2年です。スマホについて質問です。
僕は小学4年の時に買ってもらったドコモのキッズケータイを妹と共用で今も使用しています。
lineなどは家族用のタブレットがあるのでそれを使用しています。
中1の時はあまり気にしなかったのですが最近友達もスマホも持っていて親に連絡するときにすごくキッズケータイを出しにくい状況です。友達にはスマホは壊れて修理をしていたり、充電が無かったなどと嘘をついています。塾は電車で家から少し離れたところまで行っています。
なぜかキッズケータイの調子が悪く僕の使う夜の時間帯はメールができなかったり、電話ができなかったりと親に連絡できないことがあり何度か親にスマホを買って欲しいとお願いはしたのですが妹が使う時は使えてると言い張りなかなか買ってくれません。けどとても困っているので誰か助けてください。
A 回答 (18件中11~18件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
今はドコモですと15歳以下で初めてスマホプランがあり、
今入るとずっと安いので、こちらに入りたいと交渉してみてください。
https://www.docomo.ne.jp/charge/u15_hajimete_plan/
家が貧乏でスマホを買ってもらえず、学校でも壊れているから今使えないと嘘をつくしかなく、毎日惨めな思いをしているということをハッキリと伝えてください。
これが親の検討材料になるかと思います。
あとはギガ少ないですが500円のプランもあります。
https://www.docomo.ne.jp/charge/promotion/eraber …
ギガ少なすぎるので初めてスマホプランの方が良いかなとは思いますが、
これなら自分のお年玉とかでも入れると思います。
最終手段としては良いかなと思います。
参考になれば
No.7
- 回答日時:
親は、あなた専用の携帯電話を持たせてもらっていない
あくまでも兄弟での共有の携帯電話でしかない
携帯電話を契約するにしても保護者の同意が必用となり未成年だけだと契約出来ない
携帯電話を子供に持たせるかは、保護者の判断である
現状は、保護者と相談しかない

No.6
- 回答日時:
未成年では通信契約を自身で行うことができません。
契約を伴う端末購入や変更など、お一人で解決することは無理です。
キッズケータイには「利用時間制限する」機能があると思います。特定の時間帯で使えないを理由に挙げておられるので、そちらの見直しをしてもらうことが、先だと思いますが。それらの設定変更も、端末の管理者にあたる保護者(または親権者)しかできません。
No.5
- 回答日時:
スマホを持たせてもらえない理由は、経済的な理由でしょうか
そうなると、格安スマホ、格安SIMなど、いくらから持てるということをプレゼンするといったことになると思います
スマホがまだ、早いということなら、とにかく恥ずかしいということを前面に押し出してみてはどうでしょうか
質問文に僕とあるので、男子でよいでしょうか
お父さんに相談するのがよいと思いますができそうでしょうか
>中1の時はあまり気にしなかったのですが最近友達もスマホも持っていて親に連絡するときにすごくキッズケータイを出しにくい状況です。友達にはスマホは壊れて修理をしていたり、充電が無かったなどと嘘をついています。
>とても困っているので誰か助けてください。
助けられないのですが、一言だけ置いていきます
「没収されて、キッズケータイをもたされている」ことにしましょう
経済的な理由で本当に無理なら、おこづかいでTPUケース買って、汎用型のユニセックスなデザインの手帳型ケース使えばぱっとみは何とかなると思います
No.3
- 回答日時:
親を納得させるための理由が必要だと思います。
年齢が上がれば行動範囲が広がります。
妹と携帯電話を共用していれば、あなたと妹のどちらかにしか連絡できない場合が増えることになります。
特に女の子の場合、不審者などの懸念から、連絡できないときの両親の心配も大きいと思います。
したがって、あなたと妹の両方が両親と連絡できる方が良いという理由で、新しい携帯電話が必要であることを主張するべきです。
また、6年前のドコモであれば割高な料金プランになっている可能性があります。
格安SIM/格安スマホの通信会社であれば、月額1000円以下のプランがありますので、両親が負担する費用が減る可能性があります。
月額費用の削減につながる提案もしましょう。
スマホ本体は、XiaomiやOPPOといった中国メーカーのうち、低スペックモデルであれば20000円以下で買える機種もあります。
両親にお金を出してもらう以上、費用を抑えた提案をしましょう。
性能の良いスマホがほしければ、スマホ本体の代金はお年玉の貯金から支払うといったことも考えましょう。
また、あなた専用の通信機器を持ってほしくないと両親が考えている可能性もあります。
そのような場合は、自宅では家族用のタブレットを使用し、スマホは両親に預けるなどといった、両親を安心させる提案もしましょう。

No.2
- 回答日時:
自分のお金で買える様に なってから・・に しましょう・・
俺も子供時代は そう言われ 反発してた時もありました・・が・お金を稼ぐのが どれ程大変なものかが解かれば 当たり前の事だと解かります
No.1
- 回答日時:
スマホあった方がいいと思います。
スマホに夢中になって面白いなーど思ったら脳にドーパミンかたくさん出て快感を感じるのですそれで性格みたいな定着でスマホが面白いと感じ時々手放せなくなるのです。たまには快楽も必要ですか笑家族に相談するしか他に思いつきませんお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メルカリの一つのアカウントで ...
-
たちんぼの女性って何でみんな...
-
ディルドがほしいです
-
スマホの新規で作ったのですが...
-
スマホを持ち歩くには
-
部活帰りのスマホ使用がばれま...
-
ゲイ用語です。 なぜ、ムラムラ...
-
友達のスマホを割ってしまいま...
-
職場で孤立しても気にしない工...
-
電車で他人のスマホを見てくる...
-
スマホでアイビスを使っている...
-
スマホ依存から抜け出したい
-
スマホ依存なんですがスマホよ...
-
電車に乗っていて、スマホを見...
-
中学の弁論
-
50超えてからスマホを手にした...
-
CrystalDiskInfoはスマホにも使...
-
スマホが3年経ちました
-
クワッドチャネル機能につきま...
-
スマホってなくても生きていけ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
メルカリの一つのアカウントで ...
-
たちんぼの女性って何でみんな...
-
彼氏スマホばかり見ていてツラ...
-
彼女が車にスマホを忘れてしま...
-
職場で孤立しても気にしない工...
-
ネトストがやめられません。 恥...
-
携帯を覗く男性について 先日、...
-
部活帰りのスマホ使用がばれま...
-
スマホはグローバルIPが振られ...
-
ゲイ用語です。 なぜ、ムラムラ...
-
スマホを見たこと。 謝らない妻...
-
デートでスマホばかりいじる彼...
-
電子レンジの上にスマホを置い...
-
使い終わったスマホの使い道
-
悪くないから謝らないけど仲直...
-
スマホ忘れで
-
車のエアコンの吹き出し口に取...
-
電車で他人のスマホを見てくる...
-
スマホを持ち歩くには
-
電車に乗っていて、スマホを見...
おすすめ情報
今日の朝テレビでちょうどスマホの話があり見ていたのですが、今は中学生でも91%が持っていると見てやっぱり持っていないとおかしいのかなと思いました。
実際はどうなのですか?
教えてください。
https://www8.cao.go.jp/youth/kankyou/internet_to …
↑を見ると持っていないとおかしいのかなと思うようになりました
(内閣府のデータ
補足何回もすみません
キッズケータイは12以下の人が契約できるとなると大体いつぐらいまでが使っていてもおかしくないのでしょうか?教えてください。
大変です
親が妹のキッズケータイを買うとか訳のわからないことを言い出しました。
どうしたらいいですか。