A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>基本はesimで楽天モバイルを使って、繋がらない場所では物理simの他社の格安プランを使うことは可能でしょうか?
可。
ただし、Rakuten Linkでの発信で番号通知をしたいなら、楽天モバイルをメインのSIMにして発信しなければ非通知になったりしますから・・・
あと、一応は、場所によっては、繋がりにくいとしても、KDDI・沖縄セルラーって会社とローミング契約をしているから、繋がらない場所だと、KDDIの回線をつかみつかえる場合もある・・・
>物理simしか使ったことがなく、esimと物理simが併用できるのか聞きたいです。
eSIMって単純にSIMカード情報をROMに書き込むってものだからね・・・
基本的には、SIMカードですから、SIMカードと同じで考えればよい

No.3
- 回答日時:
端末が何か次第な面があるけど、原則可能だと思います。
私の OPPO Reno7A には
カードスロット1ー楽天モバイルの物理SIMカード
カードスロット2ー空き
eSIM側ーUQモバイルのeSIM
を挿して、併用しています。
もともと RenoA だったときは、どちらも物理SIMでした。
でも、最近はUQモバイルでないとカバーできないというのは、かなりまれなケース。そろそろひとつに絞ってもいいかなと思いつつ、ズルズル併用していますが。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
機種によるという回答になりますが、ぶっちゃけ「eSIMしか使えな
い機種は本当に微々たる量なので(楽天handとか)」、eSIMが使え
る機種は基本物理SIMも使えて、デュアルSIMが可能だと思うんです
よ。
デュアルSIMの基本は、システムとして、通話とデータ通信を、
どちらのSIMで行うか、という基本設定があり、また自分の意志
でそれを自由に切り替えることが出来ます。
普段通話もデータ通信も楽天モバイルで行い、通信できないなー、
なんて時はその時だけ別途契約している他社格安SIMに切り替える
なんてことも可能なのです(povo-2.0をサブに使うと臨時使用でも
無駄にならないなんて話がありますね)。
尚、SIMフリー機種でもその通信会社で快適に使えるかは限りませ
ん。そのため各社が動作報告を出していると思うので、その確認も
必要です(当然楽天モバイルと格安SIM会社の2社分)。
No.1
- 回答日時:
お使いの機種が対応しているなら、eSIM、物理SIMの併用は可能です
同じく機種が対応しているなら、eSIMとeSIMの併用も可能です
未対応の場合はSIMを切り替えながら使うことしかできません(選択していない方は使えなくなる)
もう一枚の契約をするなら、povoあたりがいいですかね、基本料無料ですし、必要ならその時その時にチャージして使えばいい、チャージしなくても低速でならネットに繋がるので、LINEとかTwitterくらいまでならなんとか使える
まぁ半年くらい一切使わないでいると契約解除になるらしいので、維持運用は面倒くさいかもしれんですけどね
ちなみに、私は楽天モバイルを使っていますけど、私の生活圏ではそこまで困ることは少ないかなぁ
ちょっと前までは大型スーパーなんかに入ったらレジ周りでは電波が死んで、スマホのコード決済ができないなんてことはありましたけど、最近はだいぶ改善された気がします