A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
電池(化学電池)は正極と負極に使われてる金属のイオン化傾向の差で電圧が発生します。
イオン化傾向というのは物質固有の性質ですから化学反応が続くかぎりほぼ一定です。(ただし、使われてくると電解質のイオン濃度が変化したり電極に不活性化させる金属が析出したりして反応力が下がり、見かけ上抵抗値が上がったようになります。これが、使ってくるにつれ、電流を取り出そうとすると徐々に電圧が下がる理由です)二次電池であっても、ダムのように貯めたものをそのまま吐き出すのとは異なり、いったん化学反応の形で物質の変化に置き換えて蓄電するので、電圧は(ほぼ)一定となるのです。
No.3
- 回答日時:
消耗ではなく、初期電圧で回答します。
電圧を一定にしているのではなく、電池の材料でその電圧になるのです。
例えば一般的な乾電池はどれも1.5V。006Pという9Vのものは中身が1.5Vを6個繋げたものです。
ニッケル水素電池、ニッケルカドミウム電池は1.2V。ボタン型酸化銀電池は3V。鉛バッテリーは2Vで自動車などの12Vバッテリーは6層を直列に繋いだものです。