No.6ベストアンサー
- 回答日時:
googleのサーバに関していえば、データは基本的に分散して持っていますし、同じ断片はgoogleの他のサーバにもあります。
>元々のデータは海外で作られたのになぜ日本に持ってこられるんですか?
ネットワークがつながっているから。そして、日本では外国との接続において、フィルタをかけていない。
>サーバーのデータってコピーできるんですか?
はい。コピーできないとバックアップも取れませんから。
>個人情報など会社秘密情報などもありそうなのですが
それにアクセス制限が施されていればアクセスできないので、コピーもできません。大抵のファイルシステムは、所有者、グループ、その他という区分わけがされたアクセス制限機能を持っています。
No.4
- 回答日時:
googleサーバーは分散して、世界にあります。
確かどこの国に置かれているかは、公開されていませんる
アメリカやイギリスにデータセンターがあるよ。
程度は公開されていますが、ゲーム含め、私たちのデータがどの国に
どのくらい分散されて保存されているかはわかりません。
No.2
- 回答日時:
>gooleって外国のサーバーを経由してるんでしょうか?
そうとは限らない。世界中にある。日本にもある。セキュリティ上具体的にどこにあるのか言えないだけっす^^
>ゲームによくある日本サーバーって、元々のデータは海外で作られたのになぜ日本に持ってこられるんですか?
データは移動できるからね!何故なら光回線で世界中繋がっているからさ!だから海外で作ってもデータの移動は可能なんだ^^
>日本のどこかのhddにこれらのデータが保存される仕組みですか?
そういう事だね!そのhddとか記憶装置が一杯詰まってるパソコンをサーバーっていうんだよ^^
No.1
- 回答日時:
サーバーとは、インターネットに接続されたコンピューターのことで、情報やデータの提供や処理を行う役割を担っています。
Googleは、世界中にデータセンターを設置しています。そのため、Googleのサービスを利用する際には、ユーザーの位置情報に応じて、最適なデータセンターから情報が提供されます。つまり、日本からGoogleのサービスを利用する際には、日本のデータセンターを経由することになります。
ゲームによくある日本サーバーとは、日本のユーザーが快適にゲームをプレイできるように、日本国内に設置されたサーバーのことです。元々のデータは海外で作られたとしても、日本サーバーにデータをコピーすることで、日本のユーザーのアクセスに応じて、日本国内から情報を提供することができます。そのため、日本サーバーを利用するゲームでは、海外サーバーと比べて、通信速度や遅延が改善されるなどのメリットがあります。
日本サーバーに保存されるデータは、日本のどこかのハードディスクに保存されます。ただし、データセンターでは、複数のサーバーを設置して、データの冗長化や安全性を確保しています。そのため、データは複数のハードディスクに分散して保存されることが一般的です。
具体的な仕組みとしては、以下の流れになります。
1. ユーザーがゲームを起動すると、ゲームクライアントから日本サーバーにアクセスする。
2. 日本サーバーから、ゲームのデータをユーザーのゲームクライアントに送信する。
3. ユーザーは、ゲームクライアントからゲームのデータを読み込んで、ゲームをプレイする。
この流れで、ユーザーは快適にゲームをプレイすることができるのです。