No.6ベストアンサー
- 回答日時:
まず、切り花を買う時は花の根元の切り口を見ます。
切り口の色が白っぽいのを選びます。花屋がマメに手入れしてるか判断できます。茶色に変色したのは時間が経ってます。買った花を器に入れる前に、器を隅から隅まできれいに洗剤で洗います。出来れば、熱湯煮沸消毒します。切り花の栄養剤、延命剤の主成分は糖分と殺菌剤です。糖分が主体の為、器をきれいに洗う必要があります。市販されてる、延命剤の主な殺菌剤は硝酸銀です。一般的には手に入りづらい薬品です。ガムシロと10円硬貨の事が出てましたが、まちがいではありませんが、器に汚れがあった場合、逆効果になる場合があります。水を毎日変える必要があるか、と言う事ですが、花の根元の切り口が茶色くなってたら、切り直し水をとりかえます。殺菌剤入りの延命剤を使用した場合、約1週間は持ちます。因みに10円硬貨の殺菌効果は水の量にもよりますが、一輪挿し程度の器でも、最低5枚は必要です。しかも、汚れの無い物を使用します。他に漂白剤を殺菌剤として使うやり方もあります。