A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
小さい頃から普通かそれ以下の人が能力があり注目
されてる人を見て自分も注目されたいや認めて欲し
い気持ちが強くなり空回りしてると思います。
なので、可哀想でもあり努力家でもあるように感じ
ますよ。
No.1
- 回答日時:
「嫌われたくない」ではなくて、チヤホヤされたいです。
一度それを味わうと、病みつきになるという厄介なものです。なので、どちらかというと。生育過程でチヤホヤ体験があった人の方が承認欲求が強いですよ。なので、承認されていないことに耐えられないのですし、承認されたとしても、もっともっと欲しがります。いくらあっても物足りないのです。まるで依存症です。
例えば、「無視された」ってのも、その前にチヤホヤされるという体験があって、だから「無視された」ことがあり得ないほどに衝撃的な辛い経験になるんです。
チヤホヤ経験がない人は、人に無視されたくらいで傷付かない。