一つのフォルダーに50個のエクセルファイルがあります。
各ファイルにはAとBのシートがあります。
50個エクセルファイルのBのシートをCのシートの内容に一括で変更し、シート名はBのままにします。
VBAをはじめて使おうと試みています。
cシートは別のフォルダに保存しています。
下記のコードでいいでしょうか?
また保存するときはどうしたらいいのでしょうか?
VBAはどのエクセルファイルからコードを入力すればいいでしょうか?50個のファイルのうちの一つですか?
Sub ReplaceBSheetContentWithTemplateC()
' 必要な情報の設定
Dim FolderPath As String: FolderPath = "C:\YourFolderPath\"' あなたのフォルダのパスを変更してください
Dim TemplatePath As String: TemplatePath = "C:\YourTemplatePath\TemplateFile.xlsx"' テンプレートファイルのパスを変更してください
' 他の変数の定義
Dim FileName As String
Dim TemplateWb As Workbook
Dim TargetWb As Workbook
' テンプレートファイルを開く
Set TemplateWb = Workbooks.Open(TemplatePath)
' フォルダ内の最初のExcelファイルの名前を取得
FileName = Dir(FolderPath &"*.xls*")
' フォルダ内のすべてのExcelファイルをループで処理
Do While FileName <>""' ファイルを開く
Set TargetWb = Workbooks.Open(FolderPath &FileName)
' Bシートの内容をクリア
TargetWb.Sheets("B").Cells.Clear
' テンプレートのCシートの内容をBシートにコピー
TemplateWb.Sheets("C").Cells.Copy Destination:=TargetWb.Sheets("B").Cells
' ファイルを保存して閉じる
TargetWb.Close SaveChanges:=True
' 次のファイルの名前を取得
FileName = Dir
Loop
' テンプレートファイルを閉じる
TemplateWb.Close SaveChanges:=False
End Sub
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
Excelファイルのバックアップをとった上で、2,3のExcelファイルに対して実行して、問題がなければ、50個に対して行う。
バグのないプログラムを初めから作るのは難しい。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
>下記のコードでいいでしょうか?
なさりたいことが正確にはわかりかねますが、ざっと見る限り、ご提示のコードで動作すると思います。(テストはしていません)
質問する前に、テスト用のデータを作成して実行してみれば、お望みの通りかどうかはわかるのではないでしょうか?
>また保存するときはどうしたらいいのでしょうか?
保存していますよ?
>' ファイルを保存して閉じる
>TargetWb.Close SaveChanges:=True
>VBAはどのエクセルファイルからコードを入力すればいいでしょうか?
実行用のブックを作成して、そこに記述しておくのが確実だと思います。