A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
補足というか・・・
つい最近も、「警察が秘匿性の高いメッセージアプリで削除されたデータを復元した」って記事があったけど、日本語を理解できれば
端末から一部のデータを復元できた
としか読めないんだな。
No.4
- 回答日時:
まず、「開示請求」は個人が行う行為。
警察が開示請求することはない(警察には開示請求を行う権限がない)。警察がLINEに対して出来ることは、裁判所に資料を提示して令状を発付して貰って行う「差押え」という強制捜査(因みに、開示請求は拒否することが出来るが、強制捜査は拒否できず、罰則もある)。
捜査は合理的に必要性が認められる範囲で行うモノ。特に強制捜査は、裁判官の客観的な目で審査されるので「被害者が強く希望したから」なんて”感情論”だけじゃ令状を出して貰えない。
また、LINEだけじゃなく、通信事業者やISPで扱うデータは容量的にも莫大なものが日々増え続けるモノ(そもそも、データを保存するのも料金請求のため。捜査のためじゃないんで、請求書発行に必要な範囲で保存出来たら十分)。
データの保存期間は、早ければ3ヶ月、長くても1年程度で消去されるし、課金情報が残れば十分なんでトークの内容まで保存する必要も無い。
>警察が介入してトークを復元する事はあるのでしょうか?
消去されたデータを復元することは不可能(理論上可能であっても、膨大なデータを処理するデータサーバに負荷をかける作業はサーバダウンなどのリスクがあり、対応できない)なので、利用者が人為的に消去したり、保存期間を過ぎデータサーバから消去された情報を差押えることは出来ない。
No.3
- 回答日時:
無い!、
被害届が受理されたとしても、その事件と消されたLINEの記事との関連性整合性が確認できないから、
自転車の被害届は数多くあるし、消された記事から関連性は負えないから
警察が事件として着手する可能性は0パーセントです。
それに、LINEの情報開示請求の出来る条件がそろってないです、開示拒否されます。