A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>消した写真
ほかのデータで上書きしたならともかく、単純な消去操作だけなら、インデックス(見出し)を見えなくしただけで、データ本体は残っている状態なんだな。
で、警察もデジタル・フォレンジック(デジタル鑑識)の専門部署を強化していて、警察か携帯会社しか持ってない(売って貰えない)フォレンジック専用機器で迅速にデータの抽出ができる体制を整えている。
確かにフォレンジックの機器は高価であるんだけど、一度買ってしまえば運用コスト自体はそんなに掛からない・・・つーか、イマドキ、スマホの解析は”基本的な捜査”になっていて、機器も各警察署に配備さている。
スマホの回路などに異常があれば、本庁の専門部門に解析を依頼することになるだろうけど、通常は
2時間もあれば十分
なので、”誠にご愁傷様”としか・・・
No.5
- 回答日時:
iPhoneで消した写真やビデオは、**非表示にしただけ**の場合や、**iCloudにバックアップされている**場合は、復元することができます。
¹しかし、**完全に削除した**場合や、**iCloudにバックアップされていない**場合は、一般的な方法では復元することができません。¹
ただし、警察は**デジタルフォレンジック**という技術を使って、削除されたデータを復元することができる場合があります。²
デジタルフォレンジックは、スマホやパソコンなどの電子媒体から、削除されたり上書きされたりしたデータを探し出す技術です。²
この技術は、削除されたデータが完全に消去されるまでの時間や状況によって、復元できるかどうかが変わります。²
また、復元するためには高度な専門知識や機器が必要であり、費用もかかります。²
そのため、警察もすべてのデータを復元できるわけではありません。²
あなたのiPhoneから消した写真が警察で復元できるかどうかは、残念ながら私にはわかりません。
もし心配ならば、弁護士に相談することをおすすめします。
ソース: Bing との会話 2023/8/4
(1) 写真 App で写真やビデオがなくなった場合 - Apple サポート (日本). https://support.apple.com/ja-jp/HT205912.
(2) 警察は削除されたデータをどこまで復元できるのかという質問 .... https://yakuin-lawoffice.com/%e8%ad%a6%e5%af%9f% …
(3) 裁判・刑事警察証拠・探偵調査 iPhoneスマホHDD消去データ復元. https://applemacjp.com/iphone_dataerase_restore/.