「業者にデータ削除依頼 河井克行容疑者が証拠隠滅か」というニュースで、「検察当局は捜索で押収したパソコンからデータを復元したとみられます。」と言っていました。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20 …
業者がデータを削除したのに、警察は復元できるのですか?
No.9
- 回答日時:
データを削除といっても、削除でも0なりのデータで上書きしたら、データの復元は困難になる。
でも、理論的には、うっすらと痕跡が残っているから、データを復元出来ることがある。業者に削除といっても、業者がどんな方法で削除したかは不明ですけどもね・・・
糞時間がかかる作業だから、1度上書きって場合はあるからね。
まぁ、一般の削除なら、1度でも上書きすれば、困難になるから十分です。でも、完全犯罪とかで、犯罪を隠蔽したいってなら、まぁ、簡単には証拠隠滅は難しいってことです。
No.6
- 回答日時:
痕跡が残っていれば復元は可能でしょう
そこまでしなくても通信履歴を辿って
どこかのサーバの情報開示させたような気もする
捜査手法だから手の内はあかさないと思うよ
No.4
- 回答日時: