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水道水に吹き込まれている薬は、一度、鍋で沸騰させると蒸発しますか?
県内の水の検査をしている知人から聞いたのですが
うちの地域は水が結構汚いらしく…確かに常に少し薬臭いのです。
除水器を付けていますが…

A 回答 (9件)

>水道水に吹き込まれている薬



おどろおどろしい表現ですが、どのような「薬臭さ」でしょうか。
プールの消毒のような「残留塩素臭(カルキ臭)」は止むを得ません。健康上問題のない範囲です。
それ以外の薬品臭なら問題があるので、役所の水道担当部署に問い合わせたほうがよいです。

水道水は、法律で規定された厳しい水質基準が守られている限り問題はありません。
実際の水質検査結果は各自治体が公表しているので確認してみてください。国の水質基準値より大幅に(桁違いに)よい水質です。

浄水器や浄水を売っている側はいろいろ言いますが、危険な水道水が供給されているわけではないので、気にしなくてもだいじょうぶです。

●水道水質基準(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …

例:東京都水道局
https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/ …
例:大阪市水道局
https://www.city.osaka.lg.jp/suido/page/00000147 …

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家庭用浄水器を使用する場合は、メーカーが公表している浄水能力(どんな物質をどのくらい除去できるか)を、よく確かめて買うことをお奨めします。

例:トレビーノ(東レ株式会社)
https://www.torayvino.com/
例:クリンスイ(三菱ケミカル・クリンスイ株式会社)
https://cleansui.com/products

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水道水を次亜塩素酸ナトリウム(カルキ)で消毒する際の副生物「トリハロメタン」は、10~30分程度沸騰させると消えると言われています。

スーパーなどで無料(容器代は別)で入手できる浄水は、水道水をイオン交換膜法で濾過したものです。

市販のミネラルウオーターも、水道水質基準の範囲内です(少し緩い基準)。含まれているミネラルは、栄養源として意味がある量ではないので、過剰に期待しないほうがよいと思います。
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仕事でお湯を沸騰させるボイラーを使っていますが、煮詰めると白いカルキ成分が、白く濁り、結石のように固形物になります。

臭いは飛んでも、成分は残りますね。気になる人はペットボトルかウォーターサーバーの水を、飲み水に使っていますね。
「水道水に吹き込まれている薬は、一度、鍋で」の回答画像8
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2023/10/12 17:47

自分は浄水場で水を作るオペレーターもやってた、「お前何でもやってんな系」の元電気機械系のエンジニアでした。


(工場などで使われる制御機器や監視・管理システム、計測機器、ワープロや半導体製造装置などの据え付け、メンテナンスなんかもやってた)

ええと。
流石に現在水道水に「吹き込む薬(塩素ガス)」は使われません。
あれは危険です。マジで危険。浄水場の設備点検の時に誤って浴びたことがある。マジで危険。
今は液体にしたもの(次亜塩素酸ナトリウム)が使われています。

・・・本題・・・

塩素臭は致し方ありません。
法律で濃度(残留塩素濃度)が決まっているのです。
浄水場から遠くまで水を送ると水道管内で塩素が消費されて濃度が薄くなり末端では殺菌作用が弱くなるので塩素の濃度を上げて送水することがあります。
それでも塩素の濃度が下がってしまう場合は途中の配水池(配水タンク)やポンプ場の設備で塩素を追加投入します。
質問者さんのご自宅は浄水場や配水池に比較的近く、その塩素の濃度が濃い水を使っているのかもしれませんね。
濃度が濃くても、そのまま飲んでも体に影響がない濃度に調整されているので安心してください。

塩素が含まれると水に雑菌が混ざっても殺菌されるので水が腐りにくくなります。(意外と殺菌作用が強い)
どうしても塩素臭が気になるのであれば、沸騰させれば塩素を抜くことができます。
浄水器を使って取り除くこともできます。
ただし塩素が無くなるため雑菌が繁殖しやすくなるので、塩素を飛ばした後の水は速やかに消費するようにしましょう。


・・・注意・・・

水質が悪い場合、中途半端に加熱すると発がん性が指摘されているトリハロメタンが増えてしまいますので、沸騰は1~2分ほど行ってください。
中途半端な加熱はトリハロメタンの生成を促すことになってしまいますので注意が必要です。
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色々と試したけど気にしないのが一番ww。

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「カルキ臭い」という状態は残留塩素により浄水の過程で消毒・殺菌処理がきちんと行われている証拠であり、水道水に含まれるカルキ(塩素)はごく微量なので身体に害を与えることはないとされています。


塩素は水道蛇口まで来ていないと意味がありませんので、
どの地域・ご家庭でも「カルキ臭い」のは当然なのです。

日本の水道水は、水道法によって水質基準51項目が定められ、それに準じて処理されています。 そのため、そのまま飲んでも健康上問題はありません。
しかし、決して「良い臭い」では無いのは確かですね。

水道水を沸騰させると、水の味に影響する残留塩素とトリハロメタンを揮散除去することができします。
沸騰してからフタを外して、数分間10~30分程度は加熱を続けてください。
電気ポットの「カルキ抜き機能」でも同様の効果が得られます。

沸騰後の水を冷蔵庫で冷やすと、塩素の臭いがないおいしい水を飲むことができます。但し、殺菌力のある塩素を取り除いていますので、賞味期限は短く(保存期間は1日を目安に)なります。

なお「浄水器」を取り付けられているとのことですが、どのような品物でしょうか?
「浄水器」はメンテナンスが必要で、それを怠ると「カビの発生や雑菌の温床」になりかねません。
わざわざ「水を汚す」ようなものです。
一般的に、上水に「浄水器」を付ける事は不要か、逆に問題を起こす事例も決して少なくは有りません。
この点は、再確認されておくのが良いと思います。
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<意外と長く沸騰しなきゃなんですね!


ありがとうございました‼︎

No.1です。
追加情報です。
下記のリンクを参考にしてくださいませ☆
結構分かりやすく対策しやすいかと思います。
https://www.waternet-inc.com/media/suidousui-sum …
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水道水の塩素は有機物を分解するとともに殺菌していますから、それを「汚い」と表現する知人さんの言う事は、無視してください。


検査しているといっても、水道局員ではなく怪しげな浄水器の訪問販売員のはずです。
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この回答へのお礼

私の表現力がたりませんでした

お礼日時:2023/10/12 10:30

塩素臭いのは煮沸で取れますが、問題はトリハロメタンです。

短時間煮沸で増加する可能性があります。除去するには10分以上の煮沸が推奨されています。
浄水器は活性炭フィルター式がいいです。
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この回答へのお礼

貴重なアドバイスありがとうございます!すごく勉強になりました!

お礼日時:2023/10/12 10:29

そうですね。


水道水を一度沸騰させると塩素が蒸発し臭いが消えます。
その際、20分程度沸騰させるといいそうです。
あとは浄水器を違うものに変えてみるというのもいいかもしれませんね。
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この回答へのお礼

意外と長く沸騰しなきゃなんですね!
ありがとうございました‼︎

お礼日時:2023/10/12 10:29

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