No.20
- 回答日時:
おつりをお取りくださいと
レジ機がしゃべり、
取り終えると
レシートが出てくる。
私の行く店はこうなります。
貴方のいく處は
こうなっていませんか。
No.18
- 回答日時:
失礼ながら。
うちの辺りのイオンのセルフレジは、お金の取り忘れや購入物の取り忘れがあると、光が点滅し、大きな音で「忘れ物があります!」を連呼します。
周辺の客が振り向き、配置されているスタッフさんがとんで来るぐらいです。だから、セルフレジが導入された当初「騒がしい」と不評でした。
「大袈裟じゃないか。ちょっとモタモタしただけなのに。本人が恥ずかしくなる」という投書も、貼り出されるぐらい。
が、その時のイオンの回答というのが。
「お金を取り忘れた。慌てて戻ったがなかった。盗られたらしい。イオンが責任をもって、弁償してもらえないか」という問い合わせが、たびたびあるので。
質問者さんが利用されているイオンのセルフレジがしゃべらないのなら、イオンも悪いと思いました。
すみません。感想です。
No.16
- 回答日時:
セルフレジには監視カメラが向けられているので、大体の時間とレジのナンバーを言えば(あるいは奥の右から3番目とかも可)監視カメラの時間を戻して当時の状況を見ることは可能です。
映像を見れば「大丈夫です」さんの写っているのがわかり、そのあとの人がおつりをくすねたかどうかも確認できます。その人がカードなどで買い物していればその人物も特定可能です。後の人も現金で買い物したなら人物の特定はやや難しいですが、それで殺人事件の解決につながるなら人物の特定もやるでしょう。
被害額が4000円の場合警察がどの程度関与してくれるかに関しては何とも言えませんが、釣銭をくすねている状況がはっきりと写っていれば警察もマークするでしょうが、その人物がどこの誰であるかまでは調べません。
ということで調べることはできますが、イオンや警察がどこまで入れ込んでくるかですね。