No.5ベストアンサー
- 回答日時:
詰将棋は手順とパターンの解析だからAIは得意分野です。
ただ、百発百中かというと、そうでもないようです。
AIも間違えた。という伝説の詰将棋も存在します。
解くのは得意だけど、作る方(創作詰将棋)となると、意外にも不得意みたいですね。
実際の対局で出現した詰め手数をAIよりも藤井聡太の方が早く発見した。
という場面もありました。
AIもたまに混乱してバグる時があります。
今後さらに進化し完全形態化して絶対的な存在になっていくのでしょう。
ありがとうございました。AIでもとけない詰将棋があったんですね。もしかして大道詰将棋では?AIのすごさが分かりました。また教えて下さい。
No.4
- 回答日時:
全部解けます。
問題は処理時間だけですね、何分で解けるのかという。回答有り難うございました。詰将棋は将棋の対戦に出てこない難しい作品があるようです、その作品群を解くことができるということは人のちからで創造手で詰みのない手を繋いでいかないと勝ち目がないということですね。 人間も大変な相手を作ったものですね。これからですね。本当の戦いは。有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
全部解けて何手詰めとかもわかります。
そういうパズルじゃないですけど、パズルの様に答えが決まっているものはAIの凄く得意な分野ですね。
パソコンなので計算がとても速いので、
過去の何万件とあるデータを瞬時に参照したり、データがなくても何億通りのパターンを一気に思考して最適なものを導き出してくれます。
回答有り難うございました。ほんの二三十年前はコンピュータは人に勝てないと言ってたものですがいまや人では相手いないのでAIどうしで対戦してます。その分野も興味あるのですがイヤイヤ大変な時代になったものですね。有り難うございました。