A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ダメですね。
出発駅の改札を通った時間も記録しているので、京都を通り過ぎて大阪まで行って出発駅に戻って・・・ということをすると経過時間でアウトになります。
その場合、出発駅の有人改札で事情を話して精算ということになりますが、故意だと判断されると罰金が科せられます。
昔、客先へ行く途中で携帯電話で急ぎ会社に戻るよう指示を受けて会社がある駅まで戻った際にまさにそうなりました。
精算機では清算できず、有人改札で「〇〇駅まで行く途中、電車内で会社から戻るよう連絡を受け、××駅で降りで折り返して来ました」と告げ折り返した××駅往復の料金を支払って改札を出ました。
そんな経験があります。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
それがオーケーだったら、お受験通って遠くの幼稚園か小学校へ通うちびっ子 (のママさん) が大喜びしそうではね。
東京駅までの定期を持っていれば新大阪まで行って帰ってこられる・・・なんてことはありません。
改札を出なくても乗ったキロ数に応じた料金を支払わないといけません。