No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>3時間ほどの行程ですので、多分時間超過で彦根駅の自動改札で引っかかると思いますので、改札機を通さず、事情を話せば改札を出してもらえるでしょうか。
時間の問題ではなく、そもそも大垣駅⇔米原駅は大都市近郊区間の範囲外なので、今回の質問者様の経路では最短経路での運賃でとはなりません。
▪大都市近郊区間
https://www.jr-odekake.net/railroad/ticket/guide …
上記の添付をご確認下さい。
【回答】
彦根駅では運賃不足で出られません。
¥770の乗車券では足りませんので、降車時に精算しなければなりません。
改札を出ずに、
大垣駅⇒米原駅⇒琵琶湖を反時計回りで近江塩津駅⇒山科駅⇒石山駅⇒彦根駅と行くのでしたら、
▪大垣駅⇒米原駅 ¥680
▪米原駅⇒彦根駅 ¥190(こちらは大回り乗車)
この様な乗車券の購入方になります。
一旦米原駅で買い直すか、指定席券売機やみどりの窓口で購入するなどして下さい。
わかりやすいご回答、ありがとうございます。
ご教示いただいた通りに米原駅でICカードで一度出場、米原駅で190円の切符を購入し、大回り乗車。
大事をとって職員通路で事情を説明して事なきを得ました。
No.6
- 回答日時:
これが大阪の大都市近郊区間エリアです。
これはあくまでも、運賃計算の特例であって、フリーで乗り降りできるものではありません。無人駅では改札がない場合もあり、その場合は電車に降りた段階で精算となります。No.5
- 回答日時:
あなたの書いてある内容は、鉄道営業法違反になります。
改札の中と外でやる行為は、無賃乗車やキセル行為に類似されるおそれがあり、切符を提示して、それが職員に認められない場合は、その分をお金で払わないといけません。
大回り(=イコカエリア)というのは、途中下車できない条件としてる上に、このるーるはあくまでも、運賃計算の特例というエリア内完結であることが条件です。
JRで会社間をまたぐのがOKなのは新幹線だけです。
No.3
- 回答日時:
>事情を話せば改札を出してもらえる…
出してもらえますが、運賃精算が必要です。
買った乗車券のキロ数と、実際に通ってきたキロ数との差に呼応する分だけ追加払いです。
まず、俗に言う大回り乗車とは「大都市近郊区間」内で発着する普通乗車券のみの特例です。
お書きのルートは対象外です。
https://www.jreast.co.jp/kippu/1103.html#05
次に、琵琶湖を挟んでどちら側に乗っても良いとする「特定区間の運賃計算」にも該当しません。
https://www.jreast.co.jp/kippu/1101.html#01
No.1
- 回答日時: