A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
オートライトは、気づかないレベルの暗さでも勝手に点灯します。
トンネルでも意識無くても勝手に点灯します。
感度があまりに高いからと調整を依頼しました。
少々感度を下げることができるようですが、やり方は見せてもらえないので不明。調整機能があるようです。
だから、ライトスイッチは常にAUTOのままです。
本当は、トンネル入る前に点灯するとより便利なハズ。
今、ナビと連動するライトの開発もあるとか。
これが市販化すると、
トンネル入る直前でライトONし、
出るとすぐOFFに。
より便利になると思う。
No.8
- 回答日時:
今のオートライトは自動では点灯しない程度の暗さは無いです。
トンネルでライトを点灯しない車が減ったのは良い事です。
片側2車線のトンネルでライトを付けない常識のない輩が未だに居ますから。
No.7
- 回答日時:
オートライトにしたなら、オートにしているなら、トンネルとか高架下とかで薄暗い場所だと自動的にライトが点灯するので、そのまま放置でよい。
オートライトでも、自動でローとハイの切り替えができるものもあれば、切り替えのできないものもある。自動なら、基本的にそのまま放置でよいですけどもね・・・
オートライトだと、少し薄暗くなってきたら、自動的に点灯しますから、基本的に手動でライトをつけるってことはありませんよ。
手動でライトのON/OFFよりもオートライトの方が早くライトがついたりしますからね・・・
手動なら、まだ見えるから大丈夫だなってOFFでも、オートライトなら、ついていたりするってのが多いですから。
No.5
- 回答日時:
トンネルは、オートライトなら何もしない人が大半だと思います。
私は、トンネルに入るのは分かり切っていることなので、入る前に手動でライトをオンにして、トンネルに入った後にオートライトに切り替えています。私の場合ですが、山道などでセンターラインのない道(1車線の道)を走るときは、晴れの真昼間でもヘッドライトをつけるようにしています。これは単に対向車の相手に少しでも早く自分に気づいてもらうためです。突っ込んでこられたらこちらが止まっても事故になってしまいますからね。
オートライトは、多くの人が暗いと思うまえの暗さでライトがつきます。私が暗いとおもって手動でライトをつけたのは、雨や曇りの日に2~3度(半年間で)あったくらいでしょうか。
ちなみに私のクルマでは、オートライトのときにはハイビームでも自動でロービームになるという最先端wの機能が付いています、素晴らしい。ところがこれ、なかなかやっかいで、ハイビームにしたいのにロービームのままということが良く起こります。つまり見えない。しかたないのでオートライトから常時オンに切り替えてハイビームにしています。せっかくの自動切り替えが使えないw
No.2
- 回答日時:
オートライトにしていて日中の駐車場や高架下で点灯しなくて手動で点灯させたことはありません。
むしろ、オートライトを消灯したことはありますね。暗さに敏感に反応して点灯するイメージです。
トンネルでは質問者様の通りでハイビームやロービームしか気にしてません。