No.4ベストアンサー
- 回答日時:
普段から、家族で話し合い、不審な電話が掛かって来ても、安易に信じないことを確認しましょう。
大体、急に多額のお金が必要になることなど、普通はまずありえません。
あったとしても、そんな重要な事は、電話で話すより、まず会って話すでしょう。
もし多額の現金を要求する電話が掛かって来たら
「あんたキャッシュカード持っているでしょう。そのカードで、近くの銀行のATMか、コンビニのATMで、お金を引き出せるでしょう」
と言えば良いのです。
No.2
- 回答日時:
まず普通人間って商談とか相当なお人好しじゃなかったらバチクソ好都合な話は持ってこないから、得しそうって思っても知らない人だったりしたら切っちゃう、しつこいときは「僕他のところと契約してるので」って切ってしまおう、
あとどういう家庭かによるけど「俺事故っちゃって…」とかでおかしいって思ったら「うちの子ペーパーですが」って言っちゃえば相手から切る
とりあえず覚えてほしいのは
・電話でうまい話は絶対にない
これだけ覚えてて