プリキュアシリーズのキャラには平凡なキャラが少ない気がしませんか?
例えばコスメやアクセサリーショップやファッションショップやパン屋などの娘とか女優の娘とか、程度の差はあれ大邸宅に住むお嬢様とか娘とかお姫様とか女王様とか運命の子とか…
もうちょっとくらいは普通に見ていてみんなが親しみやすいキャラも多く入れたほうが子どもにとっても良さそう(実際に『どのキャラも特別感が強くて近寄りにくかったり非日常的な要素を普段から持っているパターンばかりで娘も戸惑っている』という意見もありました)な気もしましたが、平凡なキャラのほうが少ない理由は一体何が考えられるでしょうか(プリキュアタブーというものがあるみたいなのですが、プリキュアになれる者の条件などに『大なり小なり何らか非凡で特別な条件を持っている』という前提があるのか)。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
的を射てる様な気がします。
真面目に考えてみました。これから大人になっていく子供達はアニメ内で親が土木作業員や油まみれで働く工場員等エピソードでリアルにすると、現実や大人になっていく事をネガティブに捉えてしまうと危惧しているのではないでしょうか?
なのでアニメ内ではメインキャラの家庭の親はかわいいおしゃれ或いは親しみがある職業に就いていて勿論シビアな部分も見せるとは思いますが、観ている子供達メインは少女となりますが、夢や希望を持たせているのではないでしょうか?