![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.6
- 回答日時:
オワコンなのかもしれません。
たとえば「宅地建物取引主任者」という国家資格があり,ここの「職業・資格」カテゴリの中にも「宅地建物取引主任者(宅建)」というカテゴリがあります。
ですが「宅地建物取引主任者」の名称は2015年4月に,つまりもう8年の前の話ですが,「宅地建物取引士」(その略称は「宅建士」)に変わっています。国家資格ですから,この変更は法律の改正によるものです。
にもかかわらず,運営はこれを変更するそぶりさえも見せません。
法律は施行されると,その人が知っていようが知るまいが,それを知っているものとして取り扱われるものです。つまりここの担当者がそれを知らなくても,変更すべきものだと言えなくともないものです。
まあ。ペナルティはないので放置しているだけの確信犯かもしれないんですけどね。
新規カテゴリの創設は,何をどこに設定するのかという判断も必要になるので難しい部分もあるのですが,既存のものを変更するだけら大したことではないはずです。にもかかわらず,やろうとしない。
そういう部分に運営の「やる気」がうかがえることは確かでしょう。
もうここにはそれほどの労力を投下しようと思っていないということで,年末や年度末をもってここのサービスを終了しますというお知らせがいつされてもおかしくないということでしょう。
No.5
- 回答日時:
人が少なくなった件ですが、まったく個人的な感覚で、全然違っているかも知れませんが、ブロックした相手が見えなくなる機能が導入された頃から数ヶ月、アプリでは回答表示が10回答ごとに区切られ、たくさん回答がついていても一見、10回答しかついてないように見える時期がありました。
回答数が少ししか見えない、という質問がちょこちょこあり、たいてい「ブロックされてるから」という回答がついていて、もしかしたら本当はそうではないのにたくさんブロックされてると思い込んだ方が居心地悪く思い、やめた方もいらっしゃるのかな…と思います。
また、新規登録が厳しくなった?ことも、人が少なくなった原因のひとつだと思います。
すっきりして質が良くなり使いやすくなった、という意見が大半のようですが、以前は、誰にも相談できないような深刻な悩みをこちらのサイトで相談される方がたくさんいらっしゃいました。
質問サイトという名前ですが、気軽に相談できる、本当に困った人が誰にも相談できなくて困った時に頼れる、最後の砦?救世主のような存在のサイトがあって、本当に良かったと思っていました。
でも、電話番号?とか、簡単に個人に結びつく情報を登録しないといけないなら、やめておこう、と思う人は多いと思います。
私も、色々個人情報は結びつけたくないので、dアカウントの連携もしていません。
私はこのサイトを始めてまだ4年ですので間違っているかも知れませんが、以前は各カテゴリに丁寧に教えて下さる善意の回答者さんが大勢いらっしゃったと思います。
以前からポイントを貯めれば商品などに交換できたようですが、dポイントだと、善意なのにお小遣い稼ぎみたいに思えて心地良くないと感じる方もいらっしゃると思います。
あと、多分ですが、各カテゴリで丁寧に回答して下さってた回答者さん達は、現役を引退された方=ご高齢の方が多いように思います。
2021年から超過死亡者数が大変なことになっていますが、大半は高齢者です。
悲しいですが、その影響も大きいのかな、と感じています…
No.3
- 回答日時:
スマートフォン・携帯電話・VRには、「楽天モバイル」はないようですね。
でも「WILLCOM(ウィルコム)」は残っている。「gooのスマホ」、「OCNモバイルONE」というのはご愛嬌かな。OSの「Windows Vista・XP」、「Windows Me・NT・2000」、「Windows 95・98」は、20年以上前の最新版だから要るとは思えない。
普遍性がなくて、利用者が多いものはメンテナンスした方がいいですね。もしくは、そもそも細分化しないかです。
No.2
- 回答日時:
そんな事は無い
逆に必要になってる新カテゴリを教えてください
、、、って書こうとしてさっとカテゴリ
確認したらそんな事ありましたね
「コロナ」「LGBTQ」関連のカテゴリ無いのは
流石に時代遅れと揶揄されても仕方ないかな
んで、私の記憶が正しければ「ポケモンGO」のカテゴリは
サービス開始後すぐに設置されました
この辺から解る事が情報購入するスポンサーの意向によって
新カテゴリ創設するかどうか決まってるって事ですかね