重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生活保護を取ります。
その後、任意整理をしようと思います。
死のうとも思ったのですが、
死ねるだけの強さの眠剤があるので、
もう少し生きてみようと思います。
生活保護から任意整理すると、
国がある程度面倒を見てくれると聞いたのですが、
どうなのでしょうか?
任意整理よりいいものはありますか?
250万円です。
事業資金と生活費です。
五社借入です。

A 回答 (4件)

生活保護受給では返済余力がありませんから、任意整理でなく自己破産になります。

>国がある程度面倒を見てくれる
返済金の面倒ではありません。自己破産の弁護士費用を法テラスの民事法律扶助で面倒を見てくれます。
原則は費用は分割返済ですが、生活保護受給者は返済免除になります。
    • 1

順序が逆

更に任意整理では受給できない

最低でも自己破産が必要

しかしたったの250万くらいで自己破産は出来ないと思う
    • 1

死ねる強さの睡眠薬とは、ベゲタミンA(通称赤玉)を数百錠お持ちと言う事でしょうか?

心中お察します、そもそも輪廻転生も呪縛霊も、天国も地獄も一切存在せず、逝くと、確実にあらゆる苦しみも、楽しみもあらゆるものが完全に消えます、
どんな死に方(例え身勝手な自殺や、大量殺人を冒しての死刑であっても)
死んだら平等に、肉体だけで無く、心とされる(魂や精神)は瞬時に消えてしまい、意識の無い、永遠の完全な無が待っているだけで、完全に終わりで、死後に苦しむ心配は一切ありません、さらに詳しくはこちらの知恵ノートを御覧頂ければ幸いです ⇒http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n260621
もちろん、最近大流行りの異世界転生もののアニメように、死後に異世界転生して素晴らしい、来世が待っている可能性も完全に0%なので、現在はどんなに辛くても、どうか一度限りと決まっている、今(人生)をより良く生きる事に、もっと執着すべきです、また「止まない雨は無い」と言うことわざもありますし、あなたの生きると言う選択は正しいです。
    • 0

生活保護で支給するお金は生活の為のお金です⇒借金返済のお金は出ません

生活保護申請して、自己破産を法テラスを使って行うのがコースのようです
    • 1