よろしくお願いします。
アラフォー男です。
底辺として生きていく覚悟が欲しいです。
実際に底辺です。私には友人がいません。華やかな経歴もありません。
人には大体嫌われ、信頼されることもありません。
加藤諦三さんが、中途半端なエリートが超エリートと比べると苦しむ、と書いていましたが、私は中途半端なエリートですらありません。
普通に生きたいのに、その普通にすらなれません。
人生に悩んでも相談出来る人、友人、先輩等はいません。
職場では抱いた嫌われます。
自分から相手を慕っても、礼を尽くしても見下され、相手にされません。
発達障害を公表している人の本や、ぼっち生活を公言している人の本を読んでも、友人との話は出てきます。私にはその友人すらいません。
自分がどれだけ底辺の立場か、本を読めば読むほどわかってしまいます。
この年からやり直すのは無理だと思うし、一発逆転はないと思うので、底辺として生きていくしかないのですが、底辺として生きて行くにはどうしたらいいのでしょうか。
底辺から脱出するには努力するしかないのですが、希望は持たずに淡々と生きていくしかないのですが、趣味で自分の醜さ、底辺ぶりを毎日痛感してしまいます。
底辺としての覚悟が足りないのかもしれません。
どうしたら希望を持たず、絶望だけ胸に抱いて生きていけるのでしょうか。

No.3
- 回答日時:
多分私は似た部類の人間だと思います。
仕事は過去にお世話になった派遣会社からしょっちゅう電話が来る為、仕事が切れる事は当分無い感じですし、友人はおりませんが漫画やアニメ文化を好んで崇拝している感があり、もしかしたら人並みに希望はあるのかもしれません。自分をあまり卑下しない様にして周りを見れば誰しも皆1人なんだと思えて気持ちが楽になる事だってありますよ。
No.2
- 回答日時:
私は、精神障害だけど、上を見てもキリがないから、見ないようにしています。
>発達障害を公表している人の本や、ぼっち生活を公言している人の本を読んでも、友人との話は出てきます。私にはその友人すらいません。
ところで、おススメしていた当事者会には、参加してみたのですか?
私は、精神障害で、
同じような障害を持っている人となら、「あるある話」で、当事者会で、
お茶を飲みながら、世間話をしたり出来ますよ。
それは、友達ではないかもしれないけど、そういう何でもない話が出来る
人は貴重だと思います。
困ったときは、情報交換も出来るし。
独りで、色々考えても、どうしようもないでしょ?
あなたを観て思うことは、障害を抱えても、お仕事出来ているでしょ?
頑張っているじゃない?自分で自分を褒めなくちゃ、誰が褒めてくれるの?
セルフハグして、夜はあまり考えすぎないこと。