No.11
- 回答日時:
そういう語彙の指摘する人って、
もっと頭のいい人から、言文一致運動とか戦後の言葉の変容を知らないバカ扱いされるので、あんまり他人をバカにした発言をしないほうがいいですよ。
あなたが時代に不寛容で感性が古いのです。
どんだけ揚げ足やねん(笑)
教えてgooにはどう聞いても異常なほど「質問者を攻めるスタンスを取る人たち」がいるので知恵袋から言い返されそうにない質問を引っ張ってきたのですが、まさかの「文言一致」とか「戦後の言葉」まで使ってくるとは(笑)
この世の全ての人間が「そぅなんですね、ありがとーござぃました」とかだったら流石にヤバイでしょう。古いとかではないはず。
もっと普通に考えられないでしょうか。
No.10
- 回答日時:
補足について。
文字や記号などの表記についての内容でしょうか。
例えば、海外の人とのチャット等でも、
「R u free 2nite?(Are you free tonight)」
などのように簡略化したりして表現する人も多いです。
例えば「そういうこと→So u コト」など変えたりして暗号のようにできますね。
ちなみに各地の方言は敵に会話を知られにくくするためにワザと言い方を変えたという説もあります。
よくよく考えてみると、日本語のひらがなは元々漢字を公式文字とした男性社会での表記が、平安時代あたりから主に女性たちが使いやすいように崩してできた文字(letter)であって、それが今に至るという感じです。
女性は社会的役割の影響なのか、情緒豊かでコミュニケーションの能力が男性よりも基本的に高いですが、そういった面も「かな文字」の発明に現れているのかもしれません。
そういうことを考えると、最近の女性の「そーゆぅことゆわれたことなぃけどなぁ」といった表記も昨今のインターネット社会で生まれてきたある種の表現技法であって、その人の気持ちを表したり装飾的な意味合いがあるのではないでしょうか。
馬鹿なのかどうかは実際わからないですね。
No.9
- 回答日時:
書き言葉で「そうゆう」も「ゆわれた」もあり得ません。
許容範囲などでもありません。
日本語の正しい表記法を知らないという意味では、“頭が悪い”といっても過言ではありません。
小学校の国語レベルです。
大の大人が文字にする言葉ではありません。
No.8
- 回答日時:
言葉はどんどん変わっていきます
「おはようございます」だって
おはようの「う」を
はっきりいっていますか?
「おはよーございます」で
「う」は言わないしょう?
言葉はどう変化していくのかを考えるのが
頭のいい人の発想です
これを考えない人の方に
頭の悪い人が多い
No.7
- 回答日時:
男性でもいますよ。
「そーゆーこと」とか書く人もいて、またこの表現はテレビゲームなどのRPGやアニメ、漫画とかでも使われるので、そういった物事に触れたことのある人でそういうキャラな人は、日常生活でもやや意識的に使っているのだと思われます。
No.6
- 回答日時:
「そうゆう」は許容範囲だけど「すいません」と書くのはバカ。
あと「〇〇何ですか」もバカだね。
元々「〇〇なのですか?」を話し言葉で「〇〇なんですか?」と言う時、「何」を使うのはおかしいよね。
No.2
- 回答日時:
無知な場合と意図的な場合があるので、触れないのが一番です。
自分の夫を「旦那さんがあ」と言ってる人も同じ。
バカと決めてかかって上から教えてあげたり、ムカついたりしてる人を見て、こいつバカだなと腹の中で笑ってるケースもありますよ。