「こーゆー」「そーゆー」「○○しよーと思う」などの書き方について
婚活系のアプリを使ってやりとりしている相手の方が、たびたび上記のような書き方をしており、何だかとてもイラっとしてしまいます…。
お互い30代半ばで、お相手は2つほど歳下です。会ったことはありませんが、お誘いをいただいてます。
でも、妙にこの事が引っかかっています。
人様にどうこう言えるほど、私自身言葉遣いに自信はありませんが…。
皆さんでしたらどう感じますか?
とりあえず会ってみて考えますか?
しようもない質問ですみません。
小さい事にイラっとする私の心が狭いのかなぁと思い、ご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
学生や、よほど気心知れた相手ならともかく……、しかも婚活で30半ばだと……ちょっとあまり良い言い方ではありませんが、「アタマ弱そう」という印象ですよね。
あんまり賢さは求めてはいけない相手かなぁ、って。それでも良いと思えるのでしたらお話は進めたらいいと思います。賢さは足りなくても気の優しい良いかたなのかもしれませんし。
ありがとうございます。
おっしゃる通り、やりとりする限りでは、気の優しいかたという感じがします。鋭いです。。
良くも悪くも飾らない性格なのかも知れません。
とは言え気心が知れている訳ではないので、「アタマ弱そう」な言葉遣いが余計気になるのだと思います。
結局お互いの相性とか、何を重視するかということですよね…。
ご意見ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
多分同世代ですが…
本当に極たまに使いますね…
でも普段からは全く使ってませんけど。
それより【こうゆう】とか使う女性の方が気になります…あと無駄に小文字を使うとか【わたし】を【あたし】とか言う女性が…
もっと言うと自分の旦那を【旦那さん】って言ってる奥さんとか…
女性目線でもこういう人を見ると…無理だ!と思ってしまいます。
うちならですが…
電話して雰囲気ある程度知ってからじゃないと会わないですかね。
アプリ内のチャットとかメールだけのやり取りでは相手の雰囲気とか癖が解りにくいので大体電話でうちは「あぁ…この人無理かも」と判断してしますね。
でも質問者様が既にイラッとしたなら…会いたい!っていう心理は既にないですよね…
アプリではちゃんとしてて、実際に交際してから色々とさらけ出されるのとどっちがいいんでしょうね…
見極めポイントとか、やっぱりある程度必要なのかなと思います。
同世代の方のご意見ありがとうございます。
「こーゆー」より「こうゆう」が気になる、というのは意外なご意見です。
因みに私個人の感覚だと
「こーゆー」「こうゆう」「無駄な小文字」→厳しいです
「あたし」「旦那さん」→多少気になりますが大丈夫です
無理、の線は人によるのですね。
アプリではちゃんとしてても、実際は…というのはあるあるだと思います。悩ましいですね…。
見極めポイントが必要、その通りですね。
私の軸がブレがちなことも問題なのだと思います。
会う前に電話して雰囲気を掴んでみる、という発想はありませんでした。
どうもありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
婚活系アプリでの出会いとなると,結婚を視野に入れているということですよね?
遊びで付き合う程度・限度であれば許容しなくもないですが,結婚を考えるとなると,僕的には「なし」です。
堅苦しい会話では気持ちが伝わりにくいからと,あえてそんな言い回しをしている可能性も否定はできません。
でもそんなつもりもなくただいつものとおりの調子でそういう言い回しをしているとなると,畏まった場に連れて行くのが非常に怖いです。まじめに応対しなければならない場,たとえばあなたの親御さんへのあいさつの折に,そんな間延びした言い方をされたのでは,まともな親御さんだったらたぶん不安になるでしょう。結婚には反対だとまで言われることになるかもしれません。
30代で「まじめなお付き合い」を考えているのであれば,相当に打ち解けた関係でそういうのであればまだしも,質問文面からするとそれほどの関係ではないはず。それでその言い方というのは,手紙でもそんな書き方をしてしまう「恥ずかしい人」なのかもしれません。
今現在見えているのがその程度でも,付き合い続けていくともっと多くの違和感を感じるようになりそうな気がします。
真剣な交際を考えているのであれば,ちょっと慎重になったほうがいいように思います。
ありがとうございます。
お相手の真意は分かりませんが、私は結婚を視野に入れたお付き合いを望んでおります。
やりとりする限りでは、あえて、というより、いつもの通り、という印象です。
挨拶などはきちんとしてくれて、素直で悪いひとじゃない、という感じです笑
多分実際の発話だと、「こーゆー」でもそれほど気にならないと思うのですが、字面だとやっぱり違和感がありますよね…。
私が特別「気にしい」ではないと分かってほっといたしました。
先々のことを、どこまで頭の中で考えるべきか、というのは、悩ましいと常々思っているのですが、ふとした場面での違和感は大事にした方が良いのだろうな、と思いました。
No.6
- 回答日時:
こんにちは、ご相談拝見いたしました。
そういったお気持ち、わかりますよ!イラッとしますよね(笑)これはお相手が「大人として非常識である」という話ですので、イラッとする人が正常なのです。
> とりあえず会ってみて考えますか?
私だったら絶対に会いませんし、会うべきではない……と言いますか、会う必要性がないと思います。やりとりするだけでイラッとする相手と交際なんかできませんし、する意味もありませんから。常識レベルが同じ人と交際していきましょう(^^)
ありがとうございます。
「大人として非常織である」
「やりとりするだけでイラッとする相手と交際なんかできませんし、する意味もありません」
容赦のないご意見ですが笑、確かになぁとも思います。
「常識レベルが同じ人と交際」すべき
これはすごく大事なことと感じました。お互いのバランスの問題ですね。
私の「イラッ」が、決して狭量な訳ではないと知ることができて、少しほっとしました(^^;;
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
30代半ばになっていたら、相手がだれであれ、
そういう表記で文を書くというのは
個人的には信じられません。
口語でもまちがった敬語を使っていそうな
感じを受けます。
日本人だから日本語はできると思っているのか、
単に言葉に無頓着なだけなのか、わかりませんが、
注意して、それを直せる人かどうか、が大事だと思います。
とりあえず会ってみるのがいいと思います。
よくも悪くも、見えなかったところが、
見えてくると思います。
ありがとうございます。同じような違和感を持ってくださる方がいて、少しほっとしました苦笑
注意して直せるかどうか
会うと、良くも悪くも見えなかったところが見える
その通りですね。言葉遣いについては、個性とも言えるので、少なくともプライベートではちょっと注意しづらいかも知れませんが…。
No.2
- 回答日時:
私は少し違うかもしれませんが、まじをまぢとか、こんにちはをこんにちわと書く人が気になってしまうタイプです。
笑笑なので主様の気持ち分かるような気がします^ ^
音で聞けばほぼ変わらないけど文字に起こすと少し違和感を感じますよね。
でも私ならとりあえず会ってみますね♩
そこで他の部分を見て、違和感が大きくなる様であればもう会わないかなぁ。
私も小さいことでイラっとすることありますが、そう言う時もありますよ^ ^
ありがとうございます。気持ち分かると言っていただけて嬉しいです。
まぢ、は辛いですね…涙。気の置けない関係なら気にならないかもですがσ(^_^;)
とりあえず会ってみて、他の部分を見てみて、違和感があるならやめる、、優しい方だと感じました。
ご意見ありがとうございます。