No.5ベストアンサー
- 回答日時:
昭和天皇は全ての戦争責任は自分にあるので、東条英機などA級戦犯として収監された臣下を釈放してほしいとマッカーサーに言ったらしいですね。
あそらく事実と思われますので、言葉通り受け取れば、本人はA級戦犯であると自覚していたのでしょうし、処刑されるつもりだったことになりますね。
事情は別にして、米国と中国など戦勝国の多くは、天皇を処罰しないと決定しました。
日本国民はと云えば、終戦翌年から実施された沖縄を除く全国行幸に歓呼の声を上げる人が大半だったようだ。天皇制打倒を主張した日本共産党幹部の中にも野坂参三のように昭和天皇の処刑に反対し続けた人物もいた。
当時の日本人も、昭和天皇の処刑に賛成する人が圧倒的多数だったと思われる。
No.9
- 回答日時:
私が日本史に目覚めたのは30才の頃ですが、A級戦犯やBC級戦犯の本当の事を知ったのは、つい最近です。
詳しくは、私の過去の質問を確認してください。なので、私も昭和天皇がA級戦犯にならなかったのが不思議でしたが、今は理解できます。
それでは、戦争まじかなころの天皇の写真を添付します。
No.7
- 回答日時:
別のご質問に「天皇主権」という言葉があります。
これは実際に明治憲法に書いてある文言であるのですが、問題は「天皇」が《個人の事》なのか《機関としての存在》なのか?です。
これについては戦前から議論があり、戦前すでに美濃部達吉らが「主権は国家にあり、天皇は国家の最高機関として憲法に従って統治する」という憲法論を提示し、明治憲法が立憲君主制=議会制民主主義を成立させるのは「天皇機関説」である、とされていました。
ちなみに昭和天皇自身は天皇機関説支持者であり、明治天皇や大正天皇も機関説支持者だったと言われています。ですので、この天皇はすべて御前会議で《決定的または指示的な発言をしない》ものでした。
(御下問はします)
しかし昭和天皇は2度「ご聖断」と呼ばれる「政府に対して直接的な指示を行う」発言をしています。一つ目は226事件の首謀者達を断罪すること、2度めはポツダム宣言を受け入れ終戦させること、です。
これを逆に見れば「少なくとも開戦について、天皇自身は開戦決定を指示する発言をしていない」わけです。
マッカーサーは当然に「天皇機関説」を知っていたはずで、だからこそ戦後昭和天皇が面会して「責任は君主である私にある」と発言したことに驚いたわけです(最もその前に第一次大戦後の西欧君主の命乞いを強烈に嫌った、と言う前体験もあります)
実際、開戦当時の日本は軍部の統帥権干犯などがありつつも、まだ議会制民主主義が生きていました。
つまり「開戦を決定した国会は、正常な議員選挙による議会で決定されたもの」ということです。
なので、本来戦争責任(があるとすれば)は《議会の決定と政策決定した内閣》に在るのです。そして同時に「その決定を下した日本国民にも責任がある」といえます。
なので、上記の天皇機関説を踏まえるなら「天皇はA級戦犯ではない」です。また別の回答者がとはいえ「君主無答責」であるなら、まがりなりにも立憲君主制で議会制民主主義だった当時の日本国民も「統治権力者としての責務を負う」必要があります。
また極東軍事裁判については、他の回答者様も「冤罪である」としていますし、実際インド人判事が「事後法で裁くのは違法でありこの裁判は茶番だ」と指摘しています。
No.4
- 回答日時:
勝っていれば、歴史に残る英雄でした。
つまり、責任というのは負けた責任です。
だから、これは国民に対する責任であって
外国は関係ありません。
だから、戦犯になるか否かは国民が
決めることです。
米国が決めることではありません。
あれから、1世紀近く経ちますが
日本人は、天皇の責任を追及しようとは
しませんでした。
不問にする、と決めたのではないですか。
○君主無答責の原則、というのがあります。
君主は、その行為について、だれに対しても政治上・
法律上の責任を負わない、という原則。
King can do no wrong.
といいます。