A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
その認識で間違いありません。
カーナビの地図ソフトの更新は、道路だけでなく、建物や施設などの情報も最新のものに更新されます。そのため、2019年9月から2022年9月の間に新しくできたお店や、閉店したお店の情報も更新されます。具体的には、以下の情報が更新されます。
道路の開通・閉鎖
道路の名称変更
道路の規制(一方通行、通行止め、制限速度など)
交差点の形状変更
建物の新築・改築
施設の開業・閉店
駐車場の新設・廃止
カーナビの地図ソフトを更新することで、最新の情報に基づいて目的地までスムーズに到着することができます。また、新しいお店や施設を見つけるきっかけにもなります。
なお、カーナビの地図ソフトの更新は、メーカーや機種によって異なりますが、一般的に1年に1回程度の頻度で更新されます。また、更新には費用がかかる場合もあります。
No.4
- 回答日時:
ネットで検索すると
>>カーナビの地図更新で何が更新されるの?
ドライブに必須のコンビニ・ガソリンスタンド・ファミレス・高速SA/PAといった 情報をはじめ、すべての住所・施設データが最新のデータに更新されます。
と書かれています。
No.3
- 回答日時:
● 最新で地図データの更新は、ヤフーナビやグルーグルナビなどのスマホナビですね。
私は、スマホナビは使ったことが無いので、「最新の地図データ」とはどのくらいでカーナビに反映するのか分かりません。
↓ 質問の趣旨は、こっちかな?
● ダッシュボードへ据付タイプや、載せ替え・取り外しが出来るポータブルナビならば、地図データは約半年~10カ月くらい前のものです。
カーナビ会社独自の地図データのモトになる資料は、約半年~10カ月くらい前の国土地理院の地図データ(開通した新設道路など)と、ゼンリンという会社の住宅地図データとカーナビ会社独自調査などの道路幅・信号機・右左折標識など調査データを入れて作ります。
実際は開通している道路とか、実際に有る建物・店などが、カーナビ最新の地図データに入っていないのは、前記の国土地理院やゼンリンの住宅地図などに、まだ、半年くらい前でも載っていないのが一番の原因でしょう。
-----
たとえば、パナソニックのストラーダ(ダッシュボードへ据付ナビ)や、ゴリラ(載せ替え・取り外しが出来るポータブルナビ)は、最新の地図データは「2024年版」です。
このパナソニックの無カーナビ用の「2024年版」は、去年2023年の12月に発売されましたが、道路データ・住宅データなどは10カ月くらい前の去年2023年の3月~4月ころのデータです。