読売新聞は、自衛隊の「空母・おおすみ」の活躍を報じていますが、朝日新聞が報じないのは、自衛隊の空母が活躍している事が気に入らないからですか?
朝日新聞は、反自衛隊の新聞で、憲法違反の自衛隊は無くせと主張する新聞ですから当然ですか?
自衛隊は10日現在、被災地に6300人を派遣して支援を続けている。道路が寸断され、陸上からの輸送が困難となる中で、艦艇9隻のほか、ヘリなど約40機を投入し、海と空からの輸送にも力を入れる。
6日からは、金沢港(金沢市)で物資を積んだ海自輸送艦「おおすみ」を能登半島沖に派遣し、海上拠点として活用。陸自の大型ヘリ「CH47」を使って珠洲市と輪島市を結び、物資をピストン輸送している。
- 回答日時:
さすがに朝日新聞として反自衛隊ではないし、憲法違反の自衛隊は無くせとも言ってないと思います。
確かに昔はそういう傾向もありました(実際偏見ではないですよね)が今は少しおとなしくなってます。はっきり言って今は東京新聞の方がおかしい。というか、朝日は反日本というだけで自衛隊敵視はそのおまけくらいの位置づけじゃなかったですかね。おおすみのニュースが載らないのは単順にニュースバリューを判定しただけのことではないですか。(普段は敵視しているとしても)自衛隊なら災害時は活躍するのは当たり前なんだからわざわざニュースにすることもない、それから朝日の読者は自衛隊の活躍なんてみたがらないって判断かも。
余談だけれど、空母といっていいのはいずも型以降だと思いますよ。