重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

デッサンを下書きなしで書いたのですが、私には才能がないですか?
どうか厳しい意見でも構わない為、感想を下書きなしで描いた右側の作品についていただきたいです。
左は写真、真ん中は鉛筆デッサン、右は下地を塗ってからパステル、クレヨン、油絵出来ました。

デッサン力は低いものの「ありのまま」を描くのはつまらない為、「独特さ」や「狂気」を表したい為、右の様な絵わや描きました。あえてイメージ重視で書きました。
プロの方からの評価はイマイチでした。

才能がないのはわかっていますが、数年間努力してもこのザマで絶望しています。

色合いの作り方も勉強してもまるで上手くいきません。

「デッサンを下書きなしで書いたのですが、私」の質問画像

質問者からの補足コメント

• あれかは、新しい作品をら作りました。
    ジェッソで下書きして、木炭とパステルを使用して作りました。

いかがでしょうか。

「デッサンを下書きなしで書いたのですが、私」の補足画像1
  • 五十路坂様、どうもありがとうございます!

以下の作品は最近描いた作品です。

もし感想や意見があれば、是非教えて頂きたいです!

「デッサンを下書きなしで書いたのですが、私」の補足画像2
  • 五十路坂様ありがとうございます!

暗い絵ばかりではなく、画像のようなイラストも描いています。

私はInstagramをやっているので、Instagramは見る分には登録しなくて良いので宜しければ見に来てくださいね!

「ねずみのぴいちゃん Instagram」で出てくると思います。

どうかよろしくお願い致します。

「デッサンを下書きなしで書いたのですが、私」の補足画像3

A 回答 (12件中11~12件)

絵についてはドシロウトですが

>才能がないのはわかっていますが、数年間努力してもこのザマで
わかってるなら努力重ねても無駄っしょ?
何に絶望してたと?まさかプロになりたいとかですか?

>まるで上手くいきません
さっぱりうまくできなくて毎度いやな気分ならいっそやめちゃえば?
趣味なら「下手の横好き」って道もあるし
費用時間かかるけど少しずつでもわかって進歩してるのが楽しい、とかなら
いいですけど
そういうのでもないなら続けてる意味なくないです?
    • 2

そもそも写真と違いますよね?

指の隙間や指の長さ。
それは最低限同じじゃないとそれこそデッサンの意味がないです。
    • 3