office365のExcelを使用しています。
あるExcelファイル(以下「ファイルA」)でVBAを使用して,「テスト」というシートに移動し,それをPDFとして出力し,ファイルAがあるフォルダ中の「回答」というフォルダに保存するコードを以下のように作ったのですが,エラーになってしまいます。
そのエラーとは,「実行エラー'-2147024773(8007007b)'. ファイルを保存できませんでした。」
といったものです。
関連する部分は以下の箇所のようです。
どこを直せばよいか,ご教示願います。
-------------------------------------------------------------------------------
myfolder = ThisWorkbook.Path + "\"
Sheets("テスト").Select
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=myfolder & "回答\" & l & ".pdf", OpenAfterPublish:=False, IgnorePrintAreas:=False
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
myfolder = ThisWorkbook.Path + "\"
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat
Type:=xlTypePDF
, Filename:=myfolder & "回答\" & l & ".pdf"
, OpenAfterPublish:=False
, IgnorePrintAreas:=False
ですか。
まあ、
Filename:=myfolder & "回答\" & l & ".pdf"
このファイルネームの文字列を検証してみることを勧めます。
たぶんそれで解決に至ると思います。
文字列を検証とは,どこを検証すれば良いのでしょうか。
「回答」という部分は合っていると思います。
「 & l &」の部分でしょうか?ネットで調べて理解せずに使用しているのですが。
No.3
- 回答日時:
え?
Filename:=myfolder & "回答\" & l & ".pdf"
で ”Filename” に格納された文字列を表示させるという意味なんですけど...。
別の文字列変数に格納して、それを表示させてもOK。
・・・
まさか変数の中身の表示方法が分からないという事はありませんよね?