部屋間を有線LANで繋ぎたいと考えています。
リビングにルーター、隣接している和室にPC。必要ケーブル長さは15mというところです。
ただし、その間は襖(ふすま)で仕切られるので、壁と襖の隙間はフラットなら十分にくぐれるが、スタンダードはちと厳しいかと。
そこで、最初から最後まで全部フラットで通すべきか、襖のところだけフラットでくぐらせるか迷っています。
例1. スタンダード10m+延長コネクタ+フラット1m+延長コネクタ+スタンダード5m
例2. スタンダード10m+延長コネクタ+フラット5m
例3. フラット15mのみ
※ちなみに、和室のPCは在宅用も含めて3台あるので、スイッチングハブでそれぞれに分岐します。
LANケーブルはスタンダードタイプが強度、耐ノイズ性に優れているというのは分かってますが、襖を通過する上でフラットに頼らざるを得ません。
どれが一番クオリティを維持できるか分かれば教えてください。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
具体的にどのLANケーブルかわかりませんが、基本的にケーブル類とくに品質が直に影響するUSBケーブルなんかはAmazonのは殆どが規格外のなんちゃって製品が多いですし、
最近もレビュー高評価、売り上げ上位のオススメ商品が、説明に記載された性能の半分も出ない欠陥品というのがSNS上で拡散されこっそり商品を削除したりと、
Amazon自体が取り扱っている製品の品質は100均と比べてもどっこいか悪いものは下回るくらいです。
スタンダードかフラットかの違いを気にする場合レベルなら薄利多売品のAmazonのものはその10倍は品質にブレはあると思います。
1mくらいのなら正直何でも良いですが、今回は長いので低品質なケーブルはオススメはしないですね。
No.6
- 回答日時:
相変わらずLANケーブルになると頓珍漢な回答が多いですが、まず「LANケーブルは加速機能を持っていない」、「LANケーブルと装置は仕様が合っていないと弊害しかない」の2点を覚えておいてください。
10Gイーサ接続をツイストペア線でやるなら、まともに十字介在があるCat6aケーブルとシールドされた機器(スイッチだけでなくPCを含む)が必要です。今回のお話では、まともに十字介在があるCat6aケーブルは敷設できないので前提が違います。
1Gイーサ接続をツイストペア線でやるなら、言われている条件ではCat5eが最適でしょう。100Mイーサ接続をツイストペア線でできれば良いならCat5でも結構ですが、今は市場で見かけません。
No.4
- 回答日時:
ケーブルも延長コネクタがそのケーブルの接続仕様を満たしていれば、理論上は同じですが、得てしてそうではないので、余計なことを考えずにフラット15mにした方が良いでしょう。
No.2
- 回答日時:
私なら有線に拘るならちゃんとプロに工事してもらうかな。
後付けでも奇麗に格納してもらえますよ。我が家でも後付けで情報コンセントを設置して貰いましたが長~いファイバースコープみたいなのを使って通して貰いました。https://www.inaba.co.jp/abaniact/abx/