
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
超えますよ。
>180℃以上の熱で調理するのは健康によくないリスクがあると聞きました。
炭水化物を含む食品を120度以上の高温で調理すると有害化学物質ができる(アクリルアミド)
「焼く」「揚げる」「炒める」ではできるので 煮る以外調理方法はなくなるよ。
揚げ物や脂肪の多い食品の摂取を控え、野菜や果物を多く含む食品をバランス良く食べることが、アクリルアミドの低減に有効 バランスの良い食事が一番大事ですよ。
No.7
- 回答日時:
No6さんが説明された「アクリルアミド」を初めて聞いたので、
調べたらびっくりですね。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_am …
食べる物が無くなる。。
https://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1a. …
No.5
- 回答日時:
強火は基本的に表面にカリッとした香ばしさを得たい場合に使います。
この時のフライパン表面の温度は180℃〜200℃くらい。これは揚げ物をカリッと香ばしく揚げたい時の油の温度と同じです。 強火で焼く料理には『牛肉のステーキ』や『炒め物』があります。また、『オムレツ』なども強火で一気に加熱することで水蒸気が蒸発し、卵がふっくらと仕上がります。「日本国内で販売されているフライパンなら、有害物質はすでに規制されているので含まれることはなく安全」となります。ただし、次の2つは注意が必要です。
多くのフライパンに使われているフッ素樹脂は、過加熱で有毒ガスが出てしまう点がある
腎臓に問題がある人は、アルミニウムの排出ができないのでアルミニウム製のフライパン・鍋は避ける方が無難
フッ素加工フライパンは、普通に使えば温度は180度前後なので有毒ガスが出ることはまずありません。有毒ガスが出てしまうのは、うっかりして長時間、空焚きするといったケースですね。
とは言え、有毒ガスが出てしまうのは確かなので、心配な方はフッ素樹脂を使わないセラミックコーティングのフライパンを使ってください。
No.3
- 回答日時:
調理する場合の温度を調べたら次のようなデータが分かりました。
(1)肉を焼く場合に温度はステーキ類は50~80℃程度。
(レアは50~60℃、ミディアムは60~70℃、ウェルダンは70~80℃)
(2)パンやクッキーなどは180℃~200℃。
(3)魚を焼く場合は概ね200℃。
(4)天ぷらを揚げる温度は170~180℃
「180℃以上の熱で調理するのは健康によくない」と云うことを守ろうとすれば食べる物は極めて限定的になります。
低温調理したものだけを食べようとすることの方が精神的にも、現実の肉体的にも不健康になりそうな気がします。
調理温度が高いことが問題ではなく「焦げたもの」が発がん性があることは言われているのでそのことと勘違いされているのではありませんか?
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ありがとうございます。120℃なんですか‥、高温調理は食品から有害物質ができるのですね。
揚げ物は前から控えてます。野菜たっぷりの炒飯が好きでよく作るのでやや困った(-_-メ)
トースターで、お餅を焼くのもよくないですね。煮物と蒸し料理ができる鍋があるので考えます。
食べるものなくなりますよね…。
電気炊飯器でお米を炊くのは大丈夫でしょうか‥?