No.12ベストアンサー
- 回答日時:
人生においては大事ではないと思いますが、ビジネスにおいては非常に大事です。
もしも、経営者や管理者が本気で「社会人としての基本」と言っているとしたら、彼らは仕事できないダメ人間です。
ビジネスシーンにおいては、「悪いことしないで儲け続ける」ために、必要ないことはすべきではない。
昔々、「挨拶は人としての最低のマナーだ!」と言いながら、決して自分からは挨拶しない経営者がいましたが、彼は「この会社では、社員が俺に挨拶するのが最低のマナーだ。」と思っていたと思います。
職場で挨拶しない新人君を挨拶するようにするのはとても簡単で、朝、職場に入ってきた時に管理者自ら「おはよう」と声をかけてあげれば、一週間もしないうちに自ら挨拶するようになります。自分の管理下の職場で挨拶しない者がいるとしたら、それは管理職の責任です。
前置きが長くなりましたが、ビジネスシーンでは何故、挨拶が大事なのか説明します。
第一は、挨拶がオンとオフの切り替えスイッチになるからです。
第二は、どんな職場であれ自分の仕事にとって必要だからです。
看護師や介護士であれば、患者のその日の状態確認に必要ですし、警備の仕事であれば不審者か否かの選別のために必要です。他の回答者の回答にもむありましたが、こちらから本題を切り出すきっかけにもできます。
蛇足です。
私は、日常生活では家族や知り合い以外には挨拶しませんが、相手が挨拶したらキチンと返します。
なので、登山道で行き交う全く知らない人々の挨拶シーンは、ほんとウザいです。内心、都会に帰ったら挨拶などしないのに・・・と思いながら面倒な挨拶返しをやってます。
No.13
- 回答日時:
人生において、現実において最も
大事なのは、人間関係です。
挨拶は、その人間関係における
潤滑剤みたいなものです。
挨拶しないと、嫌われるし、時には
敵を作ります。
挨拶なんか、簡単なんだから
大いにやればよいのです。
No.10
- 回答日時:
きっかけのひとつ。
挨拶をしなければ何のきっかけにもならない。
想定内の人生において関わる必要がないのであれば挨拶は不要ですね。
つっても想定外は起こるものです。
無料投資として挨拶くらいしといて損はないでしょう。
No.9
- 回答日時:
人それぞれなので関係性のない人にまで挨拶する必要はないでしょうね。
ちなみに自分は同じ団地内ですれ違っただけの赤の他人に挨拶することもあります。