「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

なぜ東京はちょっと雪が降っただけで大騒ぎになるのですか?

A 回答 (30件中11~20件)

回答としては、滅多に降らない、積もらないを想定して都市を作ってるからですね。

回答とは別ですが、東京が雪で大騒ぎするとなぜ雪国の人は上から目線でバカにするのでしょう。
    • 3

近代都市だからです。

最新になるほどヒューマンエラーを起こすのは当たり前の現象です。
    • 3

たぶん理由は3つあります。

①滅多に降らない
人々は雪道を歩くことに慣れていないし、車も冬用タイヤを装着していません。除雪車も配備されていません。

②人口が多い、人口密度が高い
①だけなら関東以西の太平洋側はどこも似たようなものですが、人が多いから雪にまつわる事故も多数発生するし、交通の混乱もひどくなります。

③TVのキー局がおかれている
降雪に伴う混乱があっても、地方ならよほどの規模でない限りTVは地方局がローカル枠の中で取り上げるだけ、他地域の人達の目には触れないのですが。

東京だと全国ネットのニュース番組やワイドショーの中で大きく取り上げられます。東京のキー局は、都内で起きたそう珍しくもない規模の火事をいちいち大きく報じたりするものです。彼等的には撮れ高があるんでしょう。
    • 1

雪に不慣れな地域だけでなく、交通事故や歩行者による転倒事故も多く、注意喚起をしたいのではないでしょうか。

その為、都内だけで積雪期間に救急搬送が数百台という報道がされてますね。受傷内容は骨折、頭部強打、擦傷、裂傷、他多数

東京在住のマイカー所持をしている人は、スタッドレスタイヤを多分、はいてないと思います。

毎年ですが、大学入学共通テストの日も全国的に大雪になる日が多く、交通機関の麻痺、受験生も当日スケジュール調整を余儀なくされてますよね。

近年の気候は異常気象と一口に言われるものの、漠然としか考えてない人もいますが、毎季節お天気毎に災害級です。

報道の基準はよくわかりませんが、積雪量や降雪など数十年又は、100年くらいに遡ったデータがあるでしょうから、例年と比較し違いが明らかで、気候変動だけでなく、これだけ無数の情報が飛び交う社会ですから、たかが東京の積雪でも情報を知りたい人はいるので、ニュースやワイドショーを国民が観てくれたら、数字が伸びるチャンスですよね。
気象予報士からも解説を聴いて報道、否かを決めてるかもしれませんよ。
    • 1

江戸表でござる

皆の者、頭が高い
質問を取り下げろ
    • 2

滅多に降らない雪が降ると不幸自慢したくなる人がいるからです。

(特にマスコミ)

東京圏以外に居住している人は何年かに一度の馬鹿な不幸自慢が始まったと笑ってスルーするのが大人の対応です。
    • 2

大騒ぎしたがるメディアのキー局が

東京一極集中してるからです。
    • 4

首都(日本の中心)だからでしょうね

• 1

東京都に1400万人も住んでいるからです。

そして、東京で働いている人が800万人もいます。
この内の半数である400万人が騒いだだけでも大騒ぎです。

どのくらいの騒ぎかと言うと、人口ランキング10位の静岡県民(人口360万人)が、生まれたばかりの赤ちゃん含めて全員が騒いだのと同じくらいの騒ぎです。
    • 1

雪に慣れてないからですよ。

東京に限ったことじゃないです。
    • 0