Outlookの「受信日時」「送信者アドレス」「件名」「本文」の内容をExcelへ
VBAで使って取り込みたいのですが、エラーが出てしまいます。
設定はOutlookとExcelとも、Microsoft office 16()object Libraryは
チェックが入っております。
VBAの構文が間違っているのでしょうか?
お分かりの方、宜しくお願い致します。
Sub GetMail0()
Dim oApp As New Outlook.Application
Dim oNs As Outlook.Namespace
Set oNs = oApp.GetNamespace("MAPI")
Dim oF As Folder
Set oF = oNs.Folders("自分の@outlook.com").Folders("受信トレイ")
Dim mailLists As Items
Set mailLists = oF.Items
mailLists.Sort "[ReceivedTime]", False
Dim i As Long
For i = 1 To 3 'mailLists.Count
On Error Resume Next
Cells(i + 1, "A").Value = mailLists.Item(i).ReceivedTime
Cells(i + 1, "B").Value = mailLists.Item(i).SenderEmailAddress
Cells(i + 1, "C").Value = mailLists.Item(i).Subject
Cells(i + 1, "D").Value = mailLists.Item(i).Body
Next i
End Sub
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
>エラーが出てしまいます。
どこでどのようなエラーになっているのでしょうか?
・・というのも、当方の環境では問題なく動作します。
(参照設定をしなくても良いように、書き換えてから実行しましたけれど・・)
ご質問には関係ありませんけれど、メアドが一つだけであれば、受信フォルダーの取得は、
>Set oF = oNs.Folders("自分の@outlook.com").Folders("受信トレイ")
と二段階にしなくても、直接、
Set oF = oNs.GetDefaultFolder(olFolderInbox)
でも取得可能です。
(ただし、エクセルVBAからは「olFolderInbox」の列挙値は使えませんが、値指定すれば可能です)
No.3
- 回答日時:
Sub nnn()
Set oApp = CreateObject("Outlook.Application")
Set myNameSpace = oApp.GetNamespace("MAPI")
Set oFolder = myNameSpace.GetDefaultFolder(6)
i = 1
For Each oItem In oFolder.Items
Cells(i, 1) = oItem.ReceivedTime
Cells(i, 2) = oItem.SenderName
Cells(i, 3) = oItem.Subject
Cells(i, 4) = oItem.Body
i = i + 1
Next
End Sub
かな
バージョンまでは確認してないけど