A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
派遣会社の問題に戻ると、派遣会社というのは(原理的には)家計から労働を買い入れ、それを必要としている企業に「転売」していると考えてよい。
いわば、派遣会社は「人材派遣サービス」を生産し、それを各企業に提供しているといえる。したがって、その収益はGDPに含まれるのです。このようにGDPというのは新しく生産された財・サービスの価値なので、財あるいはサービスが創出される(生産される)ということが重要。それからそうして生産された財・サービスが市場を通じて取引されるということが重要。たとえば、専業主婦による家事サービス(の生産)はGDPに計上されないが、同じサービスでも家政婦によるそれはGDPの一部だ。家庭菜園で収穫し、家庭内で消費する野菜はGDPに含まれないが、市場で販売用に収穫されるなら、GDPにはいる等々。
No.6
- 回答日時:
小売店というのはある意味で卸売り店から仕入れた財を「転売」しているのですが、小売店の「転売」収入から卸売りに支払った費用を差し引いた利益はGDPにはいる。
「転売」にあたって「小売りサービス」と呼ぶべきものを創造し(生産し)、それを「卸売り」からえた財に付け加えている。その付加された価値がGDPの一部を構成している、ということだ。それがあなたの例との違いだ。
No.5
- 回答日時:
たとえば、スマホを10万円で当初買ったとします。
しばらく使って買い換えようとおもい5万円で中古屋に売ったとして、中古屋が別のユーザーに7万円で売る場合、当初10万円の価値で取引されたので中古屋のマージン2万円はGDPになりません。
7万円で買った2次ユーザーが3万円で売って中古屋が4万円でまた売って、何回転しても付加価値が0円なのでGDPにはならないのです。
これがスマホを10万円で買ったら人気の品薄機体だったのですぐ転売したら13万円で中古屋に売れ、中古屋は更に別のユーザーに18万で売ったとします。この場合の転売ヤーの転売利益3万、中古屋のマージン5万はGDPです。
No.4
- 回答日時:
リユース品の中古売買は購入売価より安く売ると付加価値は付きませんのでGDPには反映されませんが、高額転売ヤーのように正規に購入してより高く売ったり、海外から輸入したものを転売する場合の転売利益は販売マージン分はGDPにヒットします。
No.2
- 回答日時:
GDPとは一定期間(たとえば2023年)に国内で生産されたすべての財・サービスの価値(付加価値)です。
たとえば、銀行業のGDPへの貢献とは何でしょうか?ある意味で人材派遣企業のGDPへの貢献は銀行とよく似ているのでそれを先に考えてみてください。