No.7
- 回答日時:
ぼったくっているのは、転売ヤーだけ
キャリアショップは、営利目的の企業。アフターサービスって、金がかかるサービスなんですよね・・・
キャリアショップって、アフターサービスを行っているために、高コストになりがちであり、そのために販売価格がやや割高
でも、キャリアショップって、営利目的の企業だから、キャリアから、MNPの単価をあげろとか言われて、キャリアと代理店が結託して法律の抜け穴を付いた投げ売りを、また再開していますよ。
投げ売りをしているのって、キャリアのオンラインショップより安価だったりすることがある
ただ、キャリアって、OEMとか仕入元よりも高い価格で販売していたりしますね・・・
ですから、基本的には、Apple、Google、SONY、シャープとかの各会社のオンラインショップで購入する方が安価な場合があります。
No.6
- 回答日時:
キャリアがHPで公開しているサービス以外は、断れる。
なので、必要最小限のサービスでいいなら、様々なサービスパックは断る。
それをごり押ししてくるなら「抱き合わせ販売じゃないか?」と詰め寄ってみてください。
すると{今回はいいです}なんて、引き下がると思う。
私はガラケーでそれをやった。
No.5
- 回答日時:
ドコモショップで契約するのが無難ですね、
ポイントとか狙いたいなら家電店でも良いです。家電店の場合はインターネットとかをつけられることが多いので注意してください。
メーカーから直接購入も出来ますので、ぼったりは絶対避けたいなら直販が確実です。
ソニーのスマホ
https://www.sony.jp/xperia/
参考になれば
No.3
- 回答日時:
酷いってこともないんじゃないかな
内容を理解することを放棄して、担当の言うがままにいらない契約をあれもこれもつけちゃうような人なら大損するかもしれませんが、それだって本人に確認した上で本人が許可を与えて契約するもんだから、ぼったくりではないです
公式サイトは安定して安い場合が多いけど、ショップ(代理店)の方が割引率が高いとか、独自キャンペーンを打っていることもあるんで、絶対にネット経由が良いとは言い難いです
必要とするサービスによって考え方も変わりますしね
ちなみに自分はここ10年くらい実店舗は使っていません、この10年くらいでau、UQ、OCNモバイル、povo、楽天モバイルと契約して、全部ネットで手続きしています
実店舗自体がない会社もあったけど、店に行く時間や手間が省けますし、キャンペーンを使ってポイントバック貰ったり、端末割引を使ったりも出来ますから、良いことずくめって訳でもないけど、概ね満足しています