さっき品川駅であるいてたら知らない男性に急に声掛けられて、
ごめんなさいナンパとかじゃないんだけど素敵だなと思って声かけちゃって、と
自分はなにか困ってることがあるのか?
または宗教の勧誘かも、とおもい質問したのですが困ってるとかではなくてこれから静岡に行くところで、
たまたま素敵だなと思って思わず声かけちゃって、よかったらライン交換しませんか?といわれて
咄嗟の判断できなかったのとこういう出会いも婚活(結婚)につながったりするのか?とおもい交換してしまったのですが、
ラインの乗っ取りをされたりとか大丈夫でしょうか?相手からまだなにも来てないです、
いちおうQRコード更新したんですけど、
またお若いですね、いくつですか聞かれて22です、あなたは?ときいたら28と言ってたのですが
その人のラインのタイムラインなどもべつにいいねとかもされてて普通の人と言えば普通の人っぽいですが、もし乗っ取りをされたら、と不安ですブロックしたほうがいいでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「広告」や、営業系の「勧誘メール」、「詐欺メール」など。
「フィッシングメール」来ても、絶対に記載されているURLはクリックしちゃあかんよ。
今のフィッシングの手口は非常に巧妙になっているのでね、
簡単に本物と見分けがつかなくなってきています。
例えば「LINEのアップデートが必要です。次のURLをクリックしてアプリをアップデートしてください」とかね。
そこからまた個人情報を抜き取られると、厄介になっていきますよ。
なるへそです。。
確かに自分もさっきイロイロと調べて居たら、URLはぜったいにクリックしたら駄目、また、返信もしたら駄目、と書いてありましたね。。
ホント気を付けます、ぜったいに開きません(;O;)
イロイロとご丁寧に教えて下さりありがとうございます(¯―¯٥)m(_ _;)m
No.6
- 回答日時:
普通の勧誘だとソッコーで断れれるので、今回のような一捻りを加えています
乗っ取り目的ではないけど
『素敵だなと思って声かけちゃって』も
『これから静岡に行くところで、たまたま素敵だなと思って』も
全部作り話です
世の中そんなに偶然は有りません
回答ありがとうございます
なるへそです。。
さいきんの勧誘や宗教勧誘は、またシッカリかんがえられてて厄介なんすね(*_*;
自分も、自分の周りの人(おばあちゃんとか、)も、気をつけつつ生きて行きたいです。
取り敢えずラインの乗っ取りの可能性だけ
排除出来たのならよかったです(;O;)m(_ _;)m
No.3
- 回答日時:
即ブロック、削除。
行きずりの知らない人とLINE交換するとか、あり得ないです。
無防備にもほどがあります。
回答ありがとうございます
なんか、もともと根底に寂しさがあり、
また、なんか好青年ぽく見えたのと
なにか困ってるのか、とおもい交換してしまいました、m(_ _;)m
行きずりと言えば今日も
同性(女性)のかたですが、身体の関係持つのにホテルとか行った帰りで
10代のときから
ネットの掲示板とかではふつうに、ライン交換とかいろんなひととしてたので
それのリアルばーじょんかな?とおもい
ついしてしまいました、。
いまは後悔しています、。