No.2ベストアンサー
- 回答日時:
察するに、メインファイルというのがServletでサブファイルがJavabeansかなにかだと思いますが違いますか?で、メインクラスからサブクラスをimportしようとしたがうまくいかないということでよろしいでしょうか?
>メインファイルとサブファイルが同じフォルダにあれば
>importすることでクラスをしようできると思いました。
二つのファイルが同じディレクトリ(パッケージ)に存在するのであれば、importしなくてもクラスを呼び出すことができます。
>javax.servletとjavax.servlet.http
ServletAPIのjar等にCLASSPATHは通っているのでしょうか?
おそらく通っていないと思いますので、CLASSPATHの設定を確認してみてください。
>「パッケージXXXは存在しません」とエラーがでてしまいます。
XXXには何が入るのでしょう?エラーのメッセージを記述する際には、出力された情報をそのまま書いてもらえると参考になります。
この回答への補足
freshjive様ありがとうございます。
僕自身文章力がないので上手くまとまってませんでした。
僕が質問したかったのは、
A_file.class : サーブレット機能、HTMLの出力を行う
B_file.class : HTMLに出力するものを決定したりする
クラスなどが宣言されている。
そこでA_fileでB_fileをimportして、A_fileをコンパイルすると「パッケージB_fileは存在しません」とエラーがでてしまいます。
そこで原因は
freshjive様の言われた通り原因はCLASSPATHにあるとおもいました。コンパイル位置をCLASSPATHにしたがって変更することで、問題なくコンパイルできました。
まだまだ勉強不足で申し訳ないです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
補足をお願いします。
import 出来ないとはコンパイルエラーが起こる、と言う事ですか?そうであればそのエラーメッセージはなんですか?他のパッケージのimport は問題ないですか?あと自分で用意したクラスはpackage 宣言付ですか?そうならなんと言うパッケージ名をつけていますか?
この回答への補足
ご指摘ありがとうございました。
僕自身状況を把握できていなかったので、質問の内容がめちゃくちゃになりました。
僕なりに少し調べてみたのですが、ファイルを分け(クラスを別ファイルに用意する)メインファイルからそのクラスを読み出したいのですが・・・。
「パッケージXXXは存在しません」とエラーがでてしまいます。
package宣言は特にしていません。
メインファイルとサブファイルが同じフォルダにあれば
importすることでクラスをしようできると思いました。
この質問はサーブレットとはまったく関係ないと思います。
こんな感じでどうでしょうか?