No.9ベストアンサー
- 回答日時:
どうして
「なぜ日本の音名を使わないのか?」
(ハニホヘトイロハ、嬰ヘ、変ロなど)
と質問しないのですか?
日本名の「代用」として使うには、「ドイツ読み」が一番使いやすかったのでしょうね。
クラシックの先生はドイツ音楽を中心に学んだ人が多かったから。
なお、音名(実音)をドイツ読み、階名(移動ド)を「ドレミ」(イタリア読み)で呼ぶことが多いようです。
私の知り合いのプロの音楽家(ドイツ留学経験あり)は、「ドレミの歌」の
「ドミミ、ミソソ、レファファ、ラシシ」
を「日本の音名」で歌うのが得意でした。
(ついでに、出だしのところは「楽譜通り」に
「ドーはドーナツのミー、
レーはレモンのファー、
ミーはみんなのソー」(以下同様)
と歌っていました。
「ソーは青いそラー」だけはオリジナルどおり)
No.19
- 回答日時:
>他に何を知ってますか?
日本のクラシック界ではドイツ語音名を使っていますが、階名はイタリア語を使っているということを知っています。
No.17
- 回答日時:
>併用してますよ。
そらそうですね。調も階名も音名も必要だからあるわけで。それぞれ別なものです。あなた混同してますよ。
スケール名も知らない人と何ら議論する気はありませんね。
ハーモニックマイナー・パーフェクト5thビロウスケールは、音楽やるものの教養です。
https://jazzpianopractice.net/theory/hmp5