前提として、自分は現在落ちこぼれです。
客観的な回答を希望します。
小学生の頃、両親に2度病院でIQテストを受けさせられました。
子供の頃は周りの子と比べて浮いた存在だったので、両親から知的障害を疑われていたのかもしれません。
結果は、1度目はIQ125、2度目は130でした(うろ覚え)
小学生の頃に病院で受けたIQテストは、信憑性というか正確な物なのでしょうか?
自己評価で言えば、自分は他人と比べて空間把握能力や言語理解など、地頭は周りと比べて秀でていると思います。
しかし、その影響なのか人との会話が成り立ちません。
相手が最終的に何を伝えたいのかを、初手で把握できてしまいます。
そのせいで、相手が共感を求めている会話でも、常に解決策を提示してしまいます。
一番大きな欠点が、周りの人間と接して「どうしてこんな事も分からないんだろう」と常にイライラしてしまう所です。
しかし、この考えが間違っていると本心では分かってますが、自分の性格が悪く現在も直せてません。努力はしています。
その結果、学歴は愚かコミュニケーション能力も皆無の人間になりました。
前提が長くなりましたが、小学生の頃に受けるIQテストは正確なのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
IQテストはある種の能力を測るテストで、その部分については正確だろうと思います。
あなたが自分で感じているように空間把握能力や言語能力など。
他にも類推力、いわゆる頭の回転の速さ、そういうものを測るテストだと思います。
しかし「知能」「頭の良さ」とはそれだけなのか?
はなはだ疑問です。
世間で生きる上での頭の良さはもっと広範なものを含みます。
IQ検査で測るのは数値化できる能力だけです。
数値化できない能力は漏れています。
だから、IQ検査で高得点だったから上手く生きれる、と保証はできません。
あなた自身の問題としては、IQ高いのになぜ落ちこぼれたのか、とそこに拘るのはやめた方がいいです。
それを考えるのは時間のムダです。
それより具体的に自分の性格、行動、判断のどこか社会不適合の原因になったのかを振り返った方がいいです。
これ以上ない完璧な回答ありがとうございます。
自分で分かっていた事ですが、努力不足で諦める性格が欠点だと再認識しました。
その他、世渡りうまく出来るよう努力します。
No.1
- 回答日時:
正確だろうとしてもIQが高いのと社会で上手い人間は比例していると思っているとしたらそれは違うと思います。
頭の回転とかは早いので人と上手くコミュニケーションをとる術を実践的に練習していけばやがて良くなるでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 発達障害・ダウン症・自閉症 私は幼い頃から周りの子と変わったところがあり社会人になってからも仕事が長続きせず上手くいかないことだ 3 2022/08/26 13:24
- 不安障害・適応障害・パニック障害 IQテストに詳しい方に相談させて下さい。高校生です。学校を中退してIQテストをやったところ境界線でし 2 2022/07/11 10:43
- その他(メンタルヘルス) IQテストに詳しい方に相談させて下さい。高校生です。学校を中退してIQテストをやったところ境界線でし 2 2022/07/11 08:57
- 発達障害・ダウン症・自閉症 知的障害者の20歳です。 優秀な親から犯罪者未満のような下劣な子供が産まれました。 私の両親は優秀で 1 2023/02/01 17:56
- 病院・検査 悩みが多い 4 2024/02/13 15:22
- 不安障害・適応障害・パニック障害 適応障害、発達障害、ADHDを持っている19歳社会人です。小学生の頃、私は病院でIQテストを受け発達 2 2023/04/06 21:55
- 発達障害・ダウン症・自閉症 何故か記憶が飛ぶ 2 2022/07/25 02:59
- 病院・検査 頭打ったことと関係ありますか? 3 2023/08/18 13:38
- 発達障害・ダウン症・自閉症 数ヶ月前、ASD/ADHDの検査と共に、IQテストのようなものも受けたのですが、見方がよく分からない 2 2022/08/08 11:20
- 臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー 自分は、今心の病で病院に併設されてるカウンセラー室でカウンセリングを受けており、その話の中では過去の 2 2022/05/14 18:31
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼女が出来ないから死にたいと...
-
ADHD、ASD、境界知能です。恋愛...
-
風俗に行くと自信を無くしてし...
-
清楚とギャルの間ってなんです...
-
顔周りのサイドバンクと触覚の...
-
人間関係でいつもつまずいてし...
-
16歳男です。LINEのトプ画はや...
-
高3女子です。 頭蓋骨が大きい...
-
知的障害と発達障害です、周り...
-
フリースって12月、1月のような...
-
太っている店員さんが居ると気...
-
顔だけ赤黒いです。 周りに相談...
-
一人称を僕から俺に変えたい
-
思っている事と真逆の事をいう...
-
自己愛性人格障害の人の老後
-
身長150センチの理想の足の太さ
-
ヤフコメ見てて思うんですが、...
-
よく天然でおっとりしていると...
-
坊主頭にしてからこの長さに伸...
-
周りの人が皆 敵に見える時
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
高3女子です。 頭蓋骨が大きい...
-
顔だけ赤黒いです。 周りに相談...
-
彼女が出来ないから死にたいと...
-
清楚とギャルの間ってなんです...
-
「周り」と「辺り」の使い分け...
-
風俗に行くと自信を無くしてし...
-
顔周りのサイドバンクと触覚の...
-
坊主頭にしてからこの長さに伸...
-
パーソナルトレーナーさんとの...
-
よく天然でおっとりしていると...
-
ADHD、ASD、境界知能です。恋愛...
-
自己愛性人格障害の人の老後
-
学校で前の席になってから、体...
-
周りに周知 は、同じこと言って...
-
「回り・周り・廻り」どの漢字...
-
セルフカットで
-
人前で発表することに関してで...
-
四字熟語について。 周りに流さ...
-
差別でもないし、ただ疑問です...
-
世の男性はシングルマザーに好...
おすすめ情報