Q&A掲示板を作成しております。
Cannot read properties of undefined (reading 'appendChild')というエラーが console に表示されており div.appendChild(child); でエラーが発生しているようですが、旧コードと比べてもどこが問題なのか原因が分かりません。
アドバイスお願い致します。
※サンプルサイト
https://www.irasuto.cfbx.jp/%e8%b3%aa%e5%95%8f%e …
※該当コード
<script>
const divTitlePartialParts = document.createElement("div");
divTitlePartialParts.classList.add("title-partial-parts");
child = document.createElement("p");
child.appendChild(document.createTextNode(title_value));
div.appendChild(child);
confirm_area.appendChild(div);
※該当ファイル(sample.phpが新コード、bbs_quest_inputが旧コードになります)
https://wandbox.org/permlink/Zorsvn7Lx5EaYnzJ
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No2です。
No2の補足(お礼)を見ると、元々は変数divとしていたものを、divTitlePartialParts に変数名を変えているように見受けられます。
なさりたいことが示されていないので、よくわかりませんけれど、もしもそうならば、その後の変数名も統一しておかなければ、インタプリタには解釈ができません。(→ エラーになります)
アドバイスありがとうございます。修正したところエラーが解決されました。
div.appendChild(child);→divTitlePartialParts.appendChild(child);
No.2
- 回答日時:
No1です。
>そこで var div; と var child; で定義しているため~~
それは変数宣言しているだけなので、そのまま使っているのなら変数の内容は未定義(=undefined)になっています。
アドバイスありがとうございます。クラス名を付ける前は下記のように書いていたのですが、定義する場合どのように書けばよいのでしょうか…?
div = document.createElement("div");
child = document.createElement("p");
child.appendChild(document.createTextNode("質問タイトル:" + title_value));
div.appendChild(child); // div の末尾に child を追加
confirm_area.appendChild(div); // confirm_area の末尾に div を追加
No.1
- 回答日時:
こんばんは
質問文しか見ていませんけれど・・
>div.appendChild(child);
エラーがここで起きているのなら、変数 div が未定義(=undefined)ということではないですか?
ご提示の範囲内では、divがいきなり出てきているので未定義の状態ですし、エラーメッセージの内容とも符合しています。
(提示にない、どこか他の部分で定義しているのなら別ですが・・)
回答ありがとうございます。
この前にコードがありまして、そこで var div; と var child; で定義しているため DOM が原因の可能性もありそうですが、どう修正すれば良いのか分からない状態です…