7年前に日産 ノートePOWERを買いました。
半年、半年メンテナンスパック 2年分の
払って点検してたのに 足周りに亀裂が入って取替えないといけないと1年前から言ってましたが…と言われました。特に左フロント ホイールハブインナーベアリングに亀裂
そこから漏れていてタイヤがグラグラしてると見せてもらい 整備の方が右と左を叩いて見してくれ交換しなきゃダメだと思いました。車検見積もりこれをいれて、23万円くらいでした。高くてショックです。これは仕方ないことなんでしょうか?車に詳しい方教えてください。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
7年乗って、ブーツのグリス漏れはどの車種でも起きます。
直さないと車検は通りません。
ハブベアリングも大体10万キロ前後かな?まぁ交換時期なんでしょうね。
車検時に一気に交換しようとすると結果高額になるので見つけた時交換しておく事が良いかと思います。
No.6
- 回答日時:
元整備士です。
23万円・・・ディーラーだと妥当としか言えない。
民間だと、多分もっと安い。
そもそも車検自体、何もしなくても圧倒的に高いのはディーラーですからね。
私はこの前、自分でユーザー車検に行きましたけど
車検費用、27000円ちょいで終わりました。(軽だけどね)
ちなみにだけど、メンテナンスパックって、基本的な所しか見ませんので
ハブベアリングとか、わかりにくい所まで、普通は点検しません。
基本的な点検とは、電気周りの点検
ブレーキの効き具合、サイドブレーキの引きしろ、オイルの量、ベルトのゆるみ、タイヤの空気圧や異常摩耗など。
大体、こんな所です。
車すべてをみているわけではありませんからね。
そこは勘違いされないように。
No.5
- 回答日時:
車検込みの値段ですよね。
ハブベアリング単体の交換なんて、1万円ちょっと。ところが最近は、圧入する手間を省いて、最初から圧入してあるユニットごと交換する車種が増えています。その方が簡単なんですよ、整備士の腕もいらないし、手抜きですが、そんな時代になってます。オレならディーラーじゃない店に行きます。見積もりだけでも取ってみては。