楽天より以下のショートメッセージが立て続けに3回もきましたが、身に覚えがありません。
ちなみに、パスワードは3回とも違っていました。
ワンタイムパスワード:
認証画面にご入力ください。身に覚えがない場合ご連絡ください。0570666910 発信元:楽天カード
この番号は楽天の電話番号である事は間違い無いのですが、かけてみたら今はオペレーターとつなぐ時間では無いようです。
どういったことが起こっていると考えられますか?
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
誰かが不正利用を試みている可能性が高いです
楽天以外のマイナーなサイトで買い物をしたてカード情報を抜き取られたとか、
古い更新の出来ないスマホやタブレット、パソコンを利用していて脆弱性でカード情報が抜かれた、
海外で利用してカードをスキャンされた、
楽天のIDやパスワードを他のサイト使いまわしていて他のサイトから情報が漏れているなど様々な原因が考えられます
ひとまずワンタイムパスワードで楽天側でブロックしてくれていますが、
固定のパスワードが漏れていると思われるので、念の為楽天の公式ページからパスワードの変更をオススメします。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
>不正利用されるようなカードの使い方とはどんなことですか?重ねてすみません。
楽天カードで海外出張すると、良く不正利用と間違えてカードが停止される場合があります。(事前に連絡しておくと問題ない)
今回も海外で不正利用されている可能性がありますね。例えばTemuやSHEINなどの中国系の通販サイトの利用。国内実店舗を持たないような安い通販サイトの利用。などが該当すると思います。
>今のうちにパスワード変えた方がいいのでしょうか。
楽天カードにまず電話した方が良いと思いますが、とりあえず変えた方が良いと思います。いまのパスワードで決算されていますので、パスワードが漏れている可能性があります。
No.4
- 回答日時:
楽天の正規の番号と仰っている方もいるので忠告しておきます。
主にSMSで使われているようですが、SMSの電話番号はあてになりません。
SMSの電話番号は、海外のサービスを通して送信する場合
「自分で自由に設定します。表示されている番号は必ずしも送信した番号ではありません。コピペですがね。
楽天の会員でもない、楽天カードも持たない、わしの所にも送られてくるよ。詐欺以外の何物でもない。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
カードが不正利用されていませんか?また、不正利用されるようなカードの使い方を最近していませんか?明細書をすぐに確認した方が良いと思います。最近、カード会社はいつもと違う支払いに対して速攻で止めるようにしています。(特に楽天カードは判定が厳しい)
どこかで自分の知らない間に高額の買い物をしようとしている可能性があると思います。
https://www.rakuten-card.co.jp/security/security …
ありがとうございます。
不正利用されるようなカードの使い方とはどんなことですか?重ねてすみません。
今のうちにパスワード変えた方がいいのでしょうか。
No.1
- 回答日時: