No.4ベストアンサー
- 回答日時:
前にその電話番号でID作っていて、ID削除したとか?
その場合、一定期間は同じ電話番号で再登録できません。
Yahoo! JAPAN ID に関するヘルプ - Yahoo! JAPAN IDの削除方法
https://support.yahoo-net.jp/PccLogin/s/article/ …
| ・削除したIDに登録していた電話番号では一定期間再登録できません
| IDを削除すると、ID取得時に登録していた電話番号と同じ電話番号では一定期間IDを再登録できません。
期間は明らかにされていません。
半年とか、そこそこ長い期間みたいです。
簡単に再登録出来たら、1台のスマホでコロコロID変更できる事になっちゃうし。
No.2
- 回答日時:
自分も一度、YahooIDが停止になったことがあります。
身に覚えはありません。その時に学んだのは、YahooIDは問い合わせもできず、停止されたアカウントに対し、なにもできず、再開でされるのを待つしかないということです。
YahooIDに集約を進めていたので、スマホ、メール、Paypay、ヤフオクなど、よく使うサービスが全てロックされ、使えなくなりました。
Paypayで支払おうとしたときに支払いができないことでロックに気づきました。
ヤフオクは入札中だったので落札の確認も取れず、メールもできないのでどうなったか不明。
YahooIDはロックされるととても危険なので、今は他のサービスに置き換えられるものは別サービスにするようにして、Yahoo依存は避ける方針です。