A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
100%嫌われてはいないです。
だけど、ごめんね。特別な関心はもたれていないような気がします。暇が出来て、気分が乗るようだったら君と会ってもいいかな、という感じですかね。10%の脈。私、女性ですけど男性に限らなくても、おおよその判断は可能ですよ。あなた自身が最初に非常に曖昧な言い方をなさっていますね。
「またって,いつよー?」って聞いてみたくなるわね。
「余裕ある時電話したいわ」だったら、いつが余裕ある時なのか、分からないわよね。
だけど、ある意味であなたからぼんやりした言い方で言われた方が、曖昧な答え方で返せるから、救われたのかも。ええよ、と言葉は肯定的な響きがあるけど、本当かな?という疑問も。
あなたのお友達の方が、低い可能性を見抜いています。(失礼)
気持ちに余裕があれば
「それじゃあ、○さんの余裕のあるときっていつ?20日はどう?その日、忙しいかな?」とわざと詰め寄ってみると、結構慌ててしまうかも。でも、そう話した時にどんな反応を見せるか観察することにより、あなたへの関心度がどの程度か知ることはできそう。
ただし、それをしちゃうと、「えぇ、余裕ある時って言ってるじゃないか。なんで20日なんだよ」と心の中で思われてしまうかも。
「また電話しよー」の代わりに、「来週電話していい?」「3日後電話していい?」みたいな聞き方してみない?そんなにすぐに、と戸惑うかもしれませんね。でも、時には真剣モードで伝えてみることも大切かもしれない。ダメ元で。
No.3
- 回答日時:
お礼へ
「余裕のある時」「手が空いたら」「いずれまた」「機会があれば」のようなクッション言葉が入る場合はだいたい断り文句です。
断じて御免というほど強い拒否ではないですが、まあ気が向いたらね、ぐらいの感じです。