No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本では日本野球機構(NPB)に属してないプロ野球リーグを独立リーグと呼びます。
現在活動中の日本の独立リーグは以下の7リーグでしょうか。・四国アイランドリーグplus
・ルートインBCリーグ
・九州アジアリーグ
・北海道フロンティアリーグ
・日本海リーグ
・さわかみ関西独立リーグ
・北海道ベースボールリーグ
これらのリーグとセントラル・リーグ&パシフィック・リーグとの違いはNPBに属してるか属していないかです。
NPBのチームのほうが資金力もあり、設備も充実しており、レベルの高い選手が揃い、集客力もあります。その分チケットの価格も高くなりますが。本拠地球場もグルメやエンタメが充実していて、交通アクセスも良かったりします。また、各チームがこなす年間試合数もNPBのほうが多いですね。
No.3
- 回答日時:
一番の違いは、NPBプロ野球は、年俸が大したことのない選手でも、1億円なのに対して、独立リーグの選手は、月給15万円ということです。
ちなみに、プロ野球2軍は、セリーグ パ・リーグではなく、イースタンリーグ5球団 ウエスタンリーグ7球団で、リーグ戦をしています。すると、球団数が奇数なので、どうしても1球団が、試合を出来ません。
そこで、今年から独立リーグの2球団が、NPB2軍のリーグ戦に参加する事になりました。