A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ダビング10ですよね?
BD-REに5枚、外付けHDDに5台。
あの、冗談で言っているわけではございません。"安心して"とおっしゃるなら、この程度しておかないとそれでもダメでしょう。
意味が分かるまでは、とりあえず本体HDDから消さずにそのままにしておけばどうでしょうか。消す理由も無いでしょう。
私は本体HDDがいっぱいになる度にパナソニックの機器本体を追加してますよ。理由は面倒くさいから。というかディスクなんて、移しまくるのが大変でしょう。
本体機器がダメになったらその時はあきらめですね。そういう感じ。外付けHDDなんてSeeQVaultじゃなきゃ結局意味が無いし。
(ディスクは劣化するのです。
よって時が経つほどダメになるタイミングは近付くのです。
パナソニックは純正ディスクが無いので、そのマッチング的にも各社のディスクでバックアップしておきたいならそれもどうぞ。)
まあ、気の済む枚数記録して、保管場所を様々に工夫してしまっておくしかないでしょう。よっぽど大切な番組なら。