猫を飼今はじめ、ユニ・チャームさんのデオトイレを購入しました。
消臭力はすごく臭いが全然気にならなくなりましたが、一点問題があり、アドバイスいただけたら幸いです。
デオトイレのおしっこは、猫砂の下にトレーがあり、そこに落ちるようになっています。(写真のとおり)
トレーに敷くシートは1週間1回替えればいいと説明書には記載がありますが、となると初回はおしっこしたら濡れててわかるものの、次回以降いつのおしっこか分からないため、おしっこチェックがしづらく困っています。猫は少しでもおしっこをしないと病気になるとも聞いているため、おしっこチェックは欠かせません。
何かいいチェック方法ないでしょうか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
毎回チェックするのでなく、例えば週一か月一のあなたが時間に余裕のある日に、トイレシートを敷かずに猫ちゃんをよく観察し、放尿したのを見たらすぐに引き出し部の尿を回収する。
No.1
- 回答日時:
シートを毎回替えれば良いじゃない。
うちは、安い1~2回分しか吸収しないものを使ってましたから、
質問者さんのように心配になる事はありませんでした。
('ω') その代わり頻繁に交換しなきゃならないのでチョットだけ面倒。
・・・
最後の半年ほどはユニ・チャームのマナーウェアのお世話になりましたけどね。1日に4~5回交換。
それを考えれば、オシッコのシート交換はとても楽です。