No.1ベストアンサー
- 回答日時:
チケット転売防止法ってわかりますか?
もし、身分証明の提示がコンサート主催者から求められたとき、偽名だと通らないことも稀にあります。
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=430AC00 …
↑チケット転売防止法
それは主催者しかわかりません。
人気であればあるほど、主催者の契約に基づいた行動をしないといけません。
▶そんなことしても無駄だとか、質問 以外の回答は不要です
は、不愉快の引き金を起こしたりする可能性がありますので、あまり書かないのがいい答えが得られると思いますよ。
なので、チケットで売られているときにシリアルナンバーを打ってたりしてるときは、特に取り扱いには注意したいものです。
私も先日行きましたが、小さな公演ナノにも関わらず、名前と人数の確認(会社の付き合いとして行ったので)をしてましたね。
まず 苗字が大変 珍しく日本に数十人しかいないので 転売の疑いをかけられても話せば分かってくれるとは思います
(同じ苗字の人に売るという奇跡はないので)
最後の3行は身分証の提示を求められたという意味なのでしょうか
ありがとうございました
No.6
- 回答日時:
> 購入履歴を見せたらいいだけなので、分かってもらえないことは
> ありえないと思います
購入履歴の画面は偽造できますから、それで納得してもらえない可能性は高いと思います。
> 仮名はカタカナではなく、「かめい」つまり偽名という意味です
偽名:チケットに書かれている氏名と身分証の名前が違う、ということですよね。それならば、かなりの確率で入場させてもらえないように思います。
せっかく当たってお金も払ったのに、入場できないわけで。
素直に本名で申し込んだ方が良いと思いますけど。
わざわざ、そんな危険を冒す必要があるのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
「普通にある」かどうかは私もよく分かりませんが、少なくとも何人かのアーティストは身分証とチケットの持ち主が同氏名でなければ入場できない恐れがあります。
たとえば山下達郎。https://support-qa.eplus.jp/hc/ja/articles/68716 …
転売対策が主な理由と思われます。
> 日本に数十人しかいないので 転売の疑いをかけられても
> 話せば分かってくれるとは思います
分かってもらえれば良いですけど、分かってもらえない場合、入場できない責任はあなた自身にあることになります。
でもそこまでして仮名の名前にしたい理由は何なのでしょう。
珍しい氏名だから仮名にしたと言い訳をするより、初めから本名を入力した方が安全だと思いますが。