No.2ベストアンサー
- 回答日時:
## 共通要素が強いと思う作品は、③のエヴァンゲリオン、進撃の巨人、コードギアス反逆のルルーシュです。
**共通要素**
* **主人公が絶望的な状況に置かれ、葛藤しながらも立ち向かう**
* エヴァンゲリオン: 使徒と呼ばれる謎の敵との戦いに巻き込まれた少年少女たちの物語
* 進撃の巨人: 人類を喰らう巨人という敵に立ち向かう人々の物語
* コードギアス反逆のルルーシュ: 皇帝とブリタニア帝国に反逆する少年の物語
* **複雑な設定と緻密なストーリー展開**
* エヴァンゲリオン: 哲学的・宗教的な要素を織り交ぜた複雑な設定
* 進撃の巨人: 伏線と謎が絡み合った緻密なストーリー展開
* コードギアス反逆のルルーシュ: 政治、戦略、心理戦を駆使した展開
* **ダークな世界観と陰謀**
* エヴァンゲリオン: 人類滅亡の危機を迫る絶望的な世界
* 進撃の巨人: 暴力と残酷描写に満ちたダークな世界
* コードギアス反逆のルルーシュ: 権力闘争と裏切りが渦巻く陰謀
* **キャラクターの成長と葛藤**
* エヴァンゲリオン: 内面的な葛藤を抱えながら成長する少年少女たち
* 進撃の巨人: 絶望の中で希望を見出すキャラクターたちの姿
* コードギアス反逆のルルーシュ: 理想と現実の狭間で苦悩する主人公
これらの共通要素は、**DEATH NOTE、サマータイムレンダ、ひぐらしのなく頃に、すべてがFになる**にも見られますが、**サイコパス、STEINS GATE、氷菓、うみねこのなく頃に、無能なナナ、憂国のモリアーティ、マイホームヒーロー、文豪ストレイドックス**には、**エヴァンゲリオン、進撃の巨人、コードギアス反逆のルルーシュ**ほど強く表れていないと考えられます。
**名探偵コナンと金田一少年の事件簿**は、推理小説というジャンルで共通していますが、**エヴァンゲリオン、進撃の巨人、コードギアス反逆のルルーシュ**のようなダークな世界観や複雑な設定はありません。
**カイジとアカギ**は、ギャンブル漫画というジャンルで共通していますが、**エヴァンゲリオン、進撃の巨人、コードギアス反逆のルルーシュ**のような主人公の葛藤や成長はありません。
以上のことから、**共通要素が強いと思う作品は、③のエヴァンゲリオン、進撃の巨人、コードギアス反逆のルルーシュ**だと考えられます。
No.1
- 回答日時:
**共通要素が最も強いのは、**
**③エヴァンゲリオン、進撃の巨人、コードギアス反逆のルルーシュ**
です。
**理由:**
* **主人公が圧倒的な力を持つ存在と戦い、葛藤する**
* エヴァンゲリオン:碇シンジは、使徒と呼ばれる巨大な敵と戦うエヴァンゲリオンのパイロット。
* 進撃の巨人:エレン・イェーガーは、巨人と呼ばれる人型生物と戦う兵士。
* コードギアス反逆のルルーシュ:ルルーシュ・ランペルージュは、ギアスと呼ばれる超能力を使ってブリタニア帝国と戦う。
* **ダークな世界観とシリアスな展開**
* エヴァンゲリオン:人類滅亡の危機を前に、絶望と希望が交錯する物語。
* 進撃の巨人:巨人に支配された世界で、人類の生き残りをかけて戦う物語。
* コードギアス反逆のルルーシュ:腐敗した帝国に対して、主人公が立ち上がる革命的な物語。
* **心理戦や駆け引きが重要な要素**
* エヴァンゲリオン:使徒との戦いは、物理的な戦闘だけでなく、精神的な戦いでもある。
* 進撃の巨人:巨人と戦うためには、戦略と戦術が重要となる。
* コードギアス反逆のルルーシュ:ルルーシュは、ギアスを使って敵を操り、戦いを有利に進めていく。
**一方、**
* **①名探偵コナンと金田一少年の事件簿** は、推理小説を題材とした作品であり、共通要素は少ないです。
* **②カイジとアカギ** は、ギャンブルを題材とした作品であり、共通要素は主人公の性格や思考法など、一部に限られます。
これらのことから、**③エヴァンゲリオン、進撃の巨人、コードギアス反逆のルルーシュ** が、DEATH NOTEと共通要素が最も強い作品と言えます。