No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
>既存の道路の修復作業のときは、たぶん、一度にそんなにはアスファルトを必要としないんで、この重機の出番はないんでしょう
いえいえ既存道路の修復でも当たり前に使います。
このサイズ(2.3~6.0m)の他に「1.4~3.2m」と「2.0~4.5m」が一般的な機械で、それ以上の機械は特殊な大きさになります。
あ、自分は建機レンタル屋でこのフィニッシャも当然取り扱っています。
プロの方に教えていただき、ありがたいです。
私が土方の仕事をしたのは2005年くらいでした。もしかしたら、そのあとに開発された重機なのかもしれません。
ちょっとした作業でも使えるとは、勉強になります。でも、経費削減のため、この重機を使わないというのも考えられますか?けれど、道路工事は、国や市町村でやるものなんであまりお金をけちることはないですかね?財政難の市町村ならともかく。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
またまた回答します。
「スクリードマン」とはほぼ言いませんね。
現場では一般的に「アジャストマン」と言います。
アイロンのステップに乗って舗装厚や段差調整等をアジャストするため「アジャストマン」と呼びます。
ちなみに1432AF~2045AFは基本的に機械のオペがアジャストマンになります。
そしてアジャストマンには資格はありません。
舗装作業の難易度はアジャストマン > レーキ(舗装敷設後にトンボで端を均す) > フィニッシャのオペレータです。
実際はアジャストマンと呼ばれ、資格がいらないならば、ネットに書かれていることと現場は違うということですね。
>基本的に機械のオペがアジャストマンになります。
ということは、1432AF~2045AFにおいては、機械のオペレータが一人で二役するのですね。つまり、
アジャストマン(機械オペレータ) > レーキ> 機械オペレータ
となるのですね。
何度も教えてくださいまして、ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
道路や駐車場などにアスファルトを敷く機械です。
前面の部分が開いて、ダンプより直接アスファルト骨材を投入し後ろから平均的に道路または駐車場の決められた幅にアスファルトを敷き詰めます。
その後、ローラー等で固めて、必要があればラインを引いて終了となります。
この機械があることで、アスファルト舗装の敷設時間が大幅に短縮することができています。
二十年前、ちょっとだけ土方をしましたが、その現場ではこれはありませんでした。それよりあとに現れた新兵器ですかね?
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
これは住友建機のHA60Wで舗装幅2.3~6.0mのフィニッシャ。
前の開口部(ホッパーと呼ぶ)が開いてダンプからアスファルト合材を受け取る。
ホッパー下側の鉄製ロールがダンプのタイヤを押しながら前に進む。
ダンプから投入された合材は中のコンベアで後ろ側のスクリード(アイロン)に送られ、その部分のスクリューが左右に合材を振り分ける。
スクリードにはバイブレーターが装備され、敷き均した合材表面を奇麗にする(機種によってはタンパも装備され、これをタンパバイブと呼ぶ)。
新車の定価は4500万円前後だが実際の販売価格は2500万円前後になる。
一般的なレンタル単価は6~7万円/日でこれ以外に補償料と基本料で1日10万円弱になる(もちろん大手ユーザーにはもっと安くなる)。
作業時は、常に、ダンプと交尾してる感じですね。すると、ダンプに一人乗るから三名での作業ですね。
レンタルも安くはないですが、購入するよりは遥かに安く、庶民的ですね。
上記の写真も、たぶんレンタルですね。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
アスファルトフィニッシャー
道路工事や駐車場などのアスファルトを敷き詰める建機だそうです。
下記のリンクを参考にしてくださいませ☆
https://shima-corp.com/labo/kenki/what-is-asphal …
https://www.chukyo-juki.co.jp/list/detail.php?id …
>小型のものは1名でも操作可能ですが、アスファルトフィニッシャーの使用には基本的に、運転する人と「スクリードマン」と呼ばれるスクリードを操作する人の最低2名が必要です。
>アスファルトを敷き詰める舗装作業にはそれに関する資格が必要なため、スクリードマンは資格を取得しておく必要があります。
>特殊な車両であるアスファルトフィニッシャーは大量生産されておらず、一般的な自動車よりもかなり高額です。
勉強になります。スペシャルな車なんですね。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
私の写真、後ろが見えないのが残念ですね。マカダムローラーというのがついてるのかどうか。
マカダムローラーは、たぶん、普段は幅を取らへんように、格納されていそうですね。
このようなサイトがあるとは、知らなかったです。
教えてくださいまして、ありがとうございます。